вторник, 20 мая 2014 г.

Мятные облака Надежды Лифановой

Необыкновенная во всём, начиная с имени. Воздушная до невесомости и почти нереальная. Как музыка. Она ведёт блог под названием "С облаками в голове", при этом живёт на планете Земля в нашем тёплом Краснодаре и любит любовь. Встречайте - сегодня у нас в гостях прекрасная фея, известная под ником Nadya-Tana-Lifa.
Корр: Жить с облаками в голове - это привычка с детства? Что значит название твоего блога? Ведь наверняка оно не случайное. И почему "Надя-Таня-Лифа"?
Надя: Привычка - не то слово! Просыпаешься по утру, ловишь большое облако и - вперед! - на нем летать... это, наверное, вместо метлы :)
Помните прекрасную картину Сальвадора Дали "Пара с облаками в головах"? 

Нежно и трепетно ее люблю и прямо чувствую кожей,  в школе она меня сразила наповал и я долго рисовала лица людей с закрытыми глазами и серьезной облачностью в волосах. А сейчас  "облака в голове" - это скорее метафора. Идеи - вот главная вещь в мире! Одна влетает, другая вылетает - эдакий нон-стоп, который крутит мою землю! 
С именем отдельная история. Его часто путают... Что ж, я сама виновата, нечего людям голову морочить! И все-таки поправлю тебя немного: Надя ТанА Лифа. Tana или Tananda - это ник еще из детства: многие тогда увлекались чтением фэнтези, а мне ооочень хотелось иметь зеленые волосы, как у одной из героинь Роберта Асприна, - в 13 лет несет "в лес и по дрова", знаете ли... В университете ник сократился до Тана, а сейчас это для меня просто приятный набор букв, который приносит удачу. Чувствую себя в большей степени Надей Таной Лифой чем Лифановой Надеждой.  Но когда ко мне  обращаются "Таня" вместо Надя, ничуть не огорчаюсь, Танечкой зовут мою маму.
Корр:  Надюш, а ты работаешь? Кем, где, кто по профессии?
Надя: По профессии я...(мхатовская пауза) актриса. Да-да! Такая вот история. Но на втором курсе я себе дала обещание в театр ни ногой, люблю его и уважаю из зрительского кресла. А вот поработать судьба дала возможность в разных сферах: начиная от воспитателя, заканчивая заместителем директора учебного центра.  Как бы там ни было, большую часть времени я кого-то чему-то учу, и дело даже не в том, что мне это нравится, а просто не могу себе представить свою жизнь, если не буду делиться тем, что умею. В 2011 году я начала активно заниматься скрапбукингом, больше года делала вещи на заказ и потихоньку просила мужа поддержать меня в решении уйти из "стабильного" офиса, на что он не мог не согласиться, потому что доводы были серьезные: "буду много готовить", "буду проводить больше времени с семьей". Сейчас я - директор, администратор и дизайнер у самой себя, что меня безумно радует. Только вот муж до сих пор мне вспоминает, что так лихо попался на заветные обещания, потому что теперь у меня времени на семью и дом в тысячу раз меньше, чем прежде.
Корр: Ты вот такая девочка-девочка, твои фотографии и работы всегда светятся женским очарованием, глаза переполнены нежностью, волосы прибраны в причёску, платья, браслеты, крылья, цветы... Признавайся, - тебя воспитывали, как принцессу?
Надя: Ой, какой провокационный вопрос. Между нами-принцессами говоря, воспитывали меня как обычную девочку. В детстве большую часть времени я проводила с бабушкой, она не рукодельничала, но безумно вкусно готовила. А вот другая бабуля искусно шила, помню, как с открытым ртом разглядывала ее книжки про шитье.  
Мама часто смеется надо мной, говорит: "Бумажки вырезаешь, в садик не доходила!" Но это все любя, семья моя меня ценит, уважает мои пристрастия и  уже смирилась, что офисной карьеристки в моем лице им не увидеть. Хотя иногда мне и правда кажется, что если бы я ходила на разные развивашки, вряд ли бы сейчас занималась скрапом. Что-то внутри очень долго росло и копилось, и вот нашло сейчас выход именно в скрапбукинге и альтер-арте. И это счастье!
Корр: Свою дочку ты тоже воспитаешь принцессой-феей? Расскажи о своём рыжем счастье и обязательно расскажи о ТОМ-КТО-ВСЕГДА-РЯДОМ. В закладке "О себе" ты ни словом не обмолвилась о муже, но милейшее чёрно-белое фото не оставляет сомнений, что ты влюблена и любима.
Надя: Ну, Надюша! Все мои карты раскрыла! Да, конечно, есть рядом со мной человек, которого я очень люблю, ценю, в которого верю, которому доверяю. Мы большие друзья и очень похожи в восприятии мира. Он - профессиональный оператор и мы до жути увлечены всем, что касается видео. Это благодаря ему я продолжаю осваивать фото, терплю укоры, слушаю нотации, но  учусь. У нас много совместной работы, и, как раз тут без облаков не обходится!
Чудо-ребенок у нас пока только в единственном, но в очень "рыжем" экземпляре, с характером. Дариночке мы каждый день говорим: "Ты наша принцесса, мы тебя любим, Спасибо, что ты у нас есть..." Мне кажется, это самые важные слова, которые нужны ребенку в любом возрасте.  
Мы все вместе активно верим в фей, которые шьют маленькие подарочки, подкладывают под подушку  игрушки. Долгое время Дашуля с папой "сажали" перед сном киндеры... И вы знаете, растут!  Без волшебства никак. Правда, есть вещи, про которые разговариваем очень прямо. Например, про детей в капусте ребенок от нас никогда не услышит, потому что это неправда. А понапридумывать прекрасные и добрые миры - это отличный повод повеселиться и проверить широту своих фантазий. Если мы не будем верить в сказки, то как же они будут тогда сбываться?
Корр: Ваши фотосессии - это мечта каждой мамы. Декор для них ты делаешь сама? Вместе с дочкой? Есть любимые работы, без которых - никуда?
Надя: Фотосессии - это итог не только моей и Лешиной работы. Я очень дружу с  прекрасными девочками-фотографами, которые имеют огромный багаж навыков общения с декором. Так что свои запасы я иногда даже не беру с собой. А в фотосессиях последнее время стараюсь  отдать большее внимание костюму и образу. Очень не люблю, когда на фото шикарное оформление, а костюмы не соответствуют, сразу  как-то обидно за идею.
Декор в большей степени делаю сама. Дашу раньше не хватало на долгие занятия, а сейчас интерес возрос, да и умения в скрапе ого-го как прибавились. Правда,  до сих пор тяжело даются названия некоторых инструментов, "Кроп-а-дайла", например.
Уже 2 проекта мы сделали вместе и я ими очень горжусь! Часто она мне помогает собираться на Мастер-классы, складывает ленточки, украшения. У нее есть свои скрап-материалы: детские коллекции бумаги, брадс, скотчи, но в фаворитах мои гипсовые штучки. Может на пустой лист приклеить всю пачку и так этому радуется! У меня, конечно, в такие моменты подергивается глаз, но ребенок творит, - на здоровье! Я и сама (скажу по секрету) у нее тоже иногда таскаю брадс, если мои яркие заканчиваются.
А работы свои люблю все, просто какие-то чуть более снисходительно. В силу времени ,наверное.
Корр: Как считаешь, насколько важны атрибуты вот эти всякие - подушки, гирлянды, цветы, крылья? Можно ли обойтись без них? Что для тебя лично вся эта "бутафория" - катализатор чувств или неотъемлемая часть жизни?
Надя: Мы с мужем спим в комнате, где все заставлено всякими подушечками, боксиками, домиками, и в них поразительная энергетика. Я все эти вещи воспринимаю как виш-листы: что вложил в работу, то она и излучает. И чем больше вокруг вещей с теплой идеей счастья, радости, тем гармоничнее само пространство.  Всем советую!
Наше поколение росло во время страшной нехватки уютного  домашнего декора. Да, и до сих пор в силу воспитания, мы спрашиваем: "А зачем это?", не воспринимая какие-то декоративные элементы, как отдельный и самодостаточный арт-объект. Я не практик и мне совершенно не важно, зачем в моем доме стоит какая-то вещь, главное, чтобы позитивно стояла.
Корр: Расскажи, как тебе удаётся всё время пребывать в добром, неспешном, мудром и умиротворённом ритме? Наверняка есть какой-то волшебный секрет.
Надя: Ну, как сказать?.. "Всё время"... Вот, сегодня, например, наши дорогие таксы совместными усилиями съели мой паспорт, и я в совершенном гневе!Наверняка самое отвратительное поведение достается от меня моему мужу, мы с ним-  два сапога пара, очень эмоциональны, иногда можем громко покричать, но большую часть времени просто смеемся и шутим над проблемами. Это, наверное, приходит мудрость, может пора уже?
Последнее время стала замечать, что стала еще спокойнее,  большая часть переживаний, волнений и прочего, без чего жизни не бывает, проходит внутри меня. Но секрет есть, и им я с радостью поделюсь: во все, что делаю стараюсь вкладывать любовь и благодарность, понемногу, по чуть-чуть, меня саму это очень заряжает и миру вокруг тоже остается. Люблю удивлять себя, ищу что-то новое, доброе, хорошее во всем и во всех. Постоянно прислушиваюсь к ощущениям, стараюсь делать только то, что мне нравится и общаться с теми людьми, которые вдохновляют. Как ни крути, гармония - важнее всего, так что я с собой дружу крепко. 
Ой, чуть не забыла еще один секрет -  это подарки! Частенько себе их дарю, особенно такие, которые никто не дарит: картины, книги, игрушки, - вообщем, мне со мной не скучно.

Корр: Всегда ли шебби-шик был твоим излюбленным стилем? 
Надя: Самое интересное, что нет! В скрап я пришла из большой любви к американскому стилю и mixed-media. Даже не помню, как меня привело к шебби, но могу с уверенностью сказать: стиль шебби-это состояние души. Конечно, ограничивать себя не намерена, наоборот, в скрапбукинге столько всего прекрасного, хочется объять необъятное! Я параллельно постоянно веду работу в нескольких проектах, но почему-то все, что касается шебби рождается быстрее, буквально на одном дыхании, а с остальными работами могу подолгу буксовать: сделаю немного, убираю, потом снова достаю через пару месяцев, выращиваю, вообщем, как цветы!

Корр: Оформляешь ли ты детские праздники? 
Надя: Сейчас из оформления занимаюсь только фото и видео-сессиями, на праздники у меня времени пока не остается, но думаю, что рано или поздно я до них доберусь. 
Правда, работа с большими объемами одинакового декора для меня очень сложна, мне легче сделать 5 разных подушек, чем 10 одинаковых открыток. Для такой деятельности  мне просто необходим усидчивый компаньон, саму себя заставить делать много монотонной работы я не в силах,  я за быстрый и уникальный результат. Диву даюсь, как девочки обрабатывают огромные заказы на сотни человек, это большое мастерство! Есть чему поучиться.

Корр: Часто так случается, что "сапожник без сапог, а скрапбукер без альбома". Мы уже поняли из рассказа про вашу с мужем комнату, что это не твой случай. 
Надя: Да, это точно не про меня. Я из тех, кто и в сапогах, и в туфельках!  В первый год, когда я ушла в скрап с головой, делала практически все только на  заказ, а потом поняла, что это "неправильный мёд", и я какая-то неправильная пчела. Так появилось правило: все первые в своем роде работы остаются со мной.  А после начались семейные альбомы, странички, и теперь меня не остановить. С заказами работаю много, оформлять семейные архивы, создавать  хоум-декор  - особенно для детей -  очень занимательная работа, от которой я никогда не отказываюсь. 
Больше всего люблю собирать на мастер-классах и курсах своих единомышленников, которым, как и мне, все это близко, с которыми могу поделиться своим вдохновение и парочкой мятных облаков :)

Корр: Надюш, спасибо тебе. Мятное облако перепало и мне в ходе нашей беседы. Знаешь, в блоге нашего журнала прижилась традиция:мы  просим героя дня три факта о себе рассказать. Да так, чтобы два были истинной правдой, а один - вымышленной фантазией, а Читатель потом гадает, где подвох. Расскажешь?
Надя: Даже не знаю, что бы такое придумать, но попробую:
1 - Я вегетарианка.
2 - Я работала ведущей на радио.
3 - Я шью медведей.       
Даже самой интересно стало, что же тут неправда :)
Корр: Дорогие друзья! Мы предлагаем вам определить - какой из фактов вымышленный. Самый догадливый, первым оставивший комментарий с правильным ответом, получит от нас приз - самый свежий выпуск журнала "Скрап-Инфо" или один из прошлых журналов по выбору (из имеющихся на складе). Как обычно, на угадайку у вас - одна неделя. Ответы принимаются до 27-го мая включительно.
upd: итоги угадайки здесь!

34 комментария:

  1. Я думаю неправда про медведей))

    ОтветитьУдалить
  2. Прекрасное интервью, с удовольствием почитала!)

    ОтветитьУдалить
  3. Чудесное интервью! Давно и с теплотой отношусь к творчеству Нади: столько в нем тепла и любви. Рискну предположить, что вымышленным является второй факт. Про радио)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большущее спасибо! Очень приятно!)))

      Удалить
  4. Спасибо за знакомство с Надей!Предположу вымышленный 1 - вегетарианка.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну, а мне остается вариант про вегетарианство!

    ОтветитьУдалить
  6. Я тоже за вегетарианство, хотя и медведи несколько минут меня смущали, но вот что правда, так это радио. Не знаю откуда такая уверенность, но так и представлю Надю ведущей радио. Мне кажется, у нее очень красивый голос, в общем, как и сама.
    Интервью понравились, читала с удовольствием! Работы волшебные, ну и конечно же фотографии с фотосессий прекрасные))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ооой, большое спасибо, девочки!!! Как приятно!)))

      Удалить
  7. прекрасная Надя, прекрасные картины и работы!!
    я рада еще одной встрече с тобой... это так здорово!
    Спасибо за светлое, доброе интервью с ощущением облаков в голове)))....читать, смотреть - необычайно тепло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Наташечка!!! Да, хорошо, когда есть возможность общаться в живую))спасибо большое!

      Удалить
  8. Надюша, ты великолепна, светлый чудесный человечек :*
    Я тоже думаю, что про вегетарианство - неправда)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))) Спасибо милая! Так приятно, друзья, ооочень))))))

      Удалить
  9. Спасибо большое за интервью, хотя давно у Надюши в ПоЧитателях, но было очень интересно "встретиться" ещё раз.
    А неправда - это про медведей.

    ОтветитьУдалить
  10. Надюша, с удовольствием прочитала про тебя :) Очень рада знакомству с тобой! Ты такая, каких сейчас не просто мало, а почти нет. Оставайся такой же светлой, нежной и сказочной феей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, Лена, спасибо Вам)) Обнимаю, девочки!

      Удалить
  11. Зачиталась!))) Я думаю факт про медведей неправда))

    ОтветитьУдалить
  12. Сею предположить что радио - неправда. Всё-таки про медведей и вегетарианство верится больше,ибо по профессии Надя актриса и сидеть за радиостойкой было- бы для неё скучновато.
    P.S. Сам недавно подписался к ней ПЧ . Такие нежные и красивые работы. А фото с дочкой - просто вообще нету слов. Что мама,что дочка красавицы ( даже не смею сказать кто красивее, ибо сам не могу определиться!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, как приятно)))) И так неожиданно, смеялась про "не могу определиться"))) Спасибо!)))

      Удалить
  13. Пусть будут медведи)) Классное интервью! Интересное и позитивное :)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  14. Надя и Надя, спасибо вам за интересное интервью! Было очень приятно познакомиться с Надей Л. поближе)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На здоровье ))) обожаю свою работу и радуюсь, спасибо! :) ведь я первая знакомлюсь с удивительными личностями ;)

      Удалить
    2. Надюша - мастер вопросов, когда я их впервые прочитала, подумалось, что и ответы уже, собственно, ни к чему, одними вопросами можно зачитаться))) Спасибо, что пригласили Настя!))

      Удалить
  15. Со 100% уверенностью могу сказать,что Надя не вегетарианка! Надюша гостила у меня несколько дней)

    ОтветитьУдалить
  16. спасибо за интервью, думаю, 1-й факт-вымышленный)

    ОтветитьУдалить
  17. Отличное интервью)
    Я за то,что третий вариант выдумка)
    Жирафов видела в блоге,сколько читаю Надю,а медведей вроде нет)

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо большое за интервью! Еще раз убедилась, что Надя милейшая девушка!
    А вымысел ,думаю, про мишек)

    ОтветитьУдалить
  19. А я уверена, что Надя не работала на радио))) мне кажется, она стесняшечка))) спасибо за интервью! Обожаю Надю, ее работы и очень красивые домашние фото!))

    ОтветитьУдалить
  20. Выдумка последний пункт)

    ОтветитьУдалить
  21. В 2012 Надя точно не была вегетарианкой:)))

    ОтветитьУдалить
  22. Знаю точно, что не вегетарианство, так как мы вместе шьем медведей)))

    ОтветитьУдалить
  23. Я будто прочитала сказку! Такое всё воздушное)))) Надя, красавица. Жаль, что не сложилось с артистической карьерой, с удовольствием смотрела бы сказки с Надей в роли сказочных фей и принцесс. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Друзья! Большое Вам всем спасибо за теплые слова!))))) так интересно было читать Ваши комменты)))))

      Удалить