вторник, 18 февраля 2014 г.

Тоня Мусихина: секреты создания и идеи скрап-работ для мужчин

Мастер скрап-работ для сильной половины человечества, автор самой мужественной коллекции скрап-материалов, важный помощник зимнего волшебника, любимая и любящая жена, мама очаровательных девочки и мальчика и просто Фея-с-Большой-Буквы - Тоня Мусихина сегодня в гостях у нас.

Корр: Тоня, попадая в твой блог, улыбаться хочется с первых секунд, когда видишь название блога. "Мастерская Динь-Динь". Ты любишь сказки? Питер Пен - любимый персонаж?
Тоня: Спасибо. Да, я каждый раз думаю, что вроде достаточно взрослая уже, серьезные вещи делаю, а шапка блога – мультяшка. Наверное, пора повзрослеть и поменять все эти названия. Но следующая мысль: "а не хочу". Пусть лучше сказка и чудеса как можно дольше присутствуют в нашей жизни.

Корр: Ты фея - всегда, или только временами, по вдохновению? И большая ли семья у Феи ?
Тоня: Вот не знаю, как часто я фея. Это надо спрашивать у близких. Семья у меня – полный комплект: муж, лапочка-дочка и чудо-сыночек.
На самом деле, название «Мастерская Динь-Динь» придумали муж с дочкой. Мы в то время просто засматривались этими мультиками с детьми. И дочка с мужем решили, что мы с Динь похожи – она собирает потеряшки, а я всякие бумажки… Мне очень нравится фраза Динь, произнесенная в одной из серий: «Твой дар делает тебя тобой. Гордись им!» Вот я и горжусь (улыбается).
Спустя только год, наверное, заметили, что я поставила свою фотографию на шапке блога в такой же позе, как и сама Динь на шапке блога)
Корр: откроем тайну: ты ведь не только фея скрап-чудес, ты ещё и Помощница Деда Мороза. Писать письма и рассылать подарки оптом - приятное занятие? Как и кому первому пришла в голову идея создать сервис magic-post.ru?
Тоня: Несомненно, приятное) Мы очень любим Новый год и стараемся передать всю эту сказку через письма. Прошлый 2013 год уже был пятым годом, когда мы делали и рассылали письма от Деда Мороза.
С одной стороны, когда мы начинаем придумывать новый дизайн письма, мне хочется добавить столько всего интересного (и вырубку, и эмбоссинг, и многослойность), но с другой стороны я понимаю, что в горячий предновогодний период просто физически невозможно делать такие объемы. Поэтому каждый год разработка нового дизайна занимает достаточно длительное время: придумать, сделать в реале, потом еще подумать, упростить, потом добавить и т.д. И так до тех пор, пока не приходим к тому варианту, который устроит меня и мужа.
Как это все началось, я уже даже не помню. У меня, мне кажется, все происходит в жизни по счастливой случайности. Но я рада, что это кому-то пришло из нас в голову. Хоть, конечно, мы устаем перед Новым годом, часто работаем очень-очень допоздна, без выходных. Наша основная работа – сувенирная продукция, также активизируется в виде заказов подарков на Новый год. Поэтому мы испытываем двойную нагрузку перед Новым годом – и письма, и стандартные заказы. После этого мы 10 дней просто отходим и стараемся ничего не делать, а просто отдыхать! Не всегда, конечно, получается - там ведь новые праздники.
Самое удивительное то, что наша дочка до сих пор верит в существование Деда Мороза, хотя она все эти письма видит и даже помогает нам что-то делать для них. Для нашей Полинки у нас есть своя отдельная история. Каждый год дочка тоже получает письмо, оно всегда особенное, не такое как для всех. И все эти письма она очень бережно хранит у себя. Для нас это самое ценное! И даже ради только горящих глаз нашей Полинки стоило придумать этот проект.

Корр: Твой муж - твой главный помощник, советник и ОТК. Так? Пару слов о вашем с мужем сотворчестве и сотрудничестве.
Тоня: Муж - моя вторая половина, как это ни банально звучит. Он меня во всем всегда поддерживает, всегда помогает - и словом, и делом. Во всей нашей женской компании, он - единственная мужская сила.
Много чего бы не было в моей жизни, если бы муж не поддержал моего желания уволиться с «нормальной» работы. Все, что я сейчас делаю – это моя основная работа. И эта работа абсолютно не возможна без моего супруга.
Корр: Листая страницы твоего блога я отметила, что каждый второй скрап-проект создаётся для сладостей: шоколадки, конфетки, плиточки. Ты сладкоежка? Говорят, все феи сладкоежки и питаются сахарной пыльцой сказочных цветов ;)
Тоня: Вот даже не знаю что ответить. Не знаю, почему так произошло – честно. Я не могу сказать, что очень люблю сладкое, мне просто нравится сам процесс оформления именно шоколада. Сладкий подарок – он универсален – для детей и взрослых, для женщин и мужчин, да и дарить его можно по любому поводу (да и вообще без повода). Я не видела ни одного человека, которого такой подарок оставил бы равнодушным, поэтому такой вариант подарка всегда выигрышен. Да и придумать с шоколадом можно столько всего. Это могут быть приглашения на любое событие с шоколадкой, подарки гостям, просто сувенир и т.д.
Корр: Термин "шоколадные пазлы" я узнала именно из твоего блога. Сама придумала? Будут ли живые мастер-классы по ним ещё? Когда и где? )))
Тоня: Я не могу присваивать это название себе и самоуверенно говорить, что именно я придумала шоколадные пазлы. Многое придумали до нас и идеи витают среди нас.
Эти шокопазлы я делаю уже 7 лет. Я помню, какая была самая первая коробка для них. Помню, сколько раз распечатывала этикетки на шоколадки, пытаясь понять, как сделать так, чтобы фотография плавно перетекала из одной части пазла в другую, и все это смотрелось единым целым. Смотрела, как спасать важные части лица. За это время коробка для них сильно трансформировалась, менялись подходящие шоколадки, да и было придумано уже немало вариантов их оформления. Но то ли еще будет?





По поводу живых МК – а тут как карта ляжет. Я ж говорю – это все случайности.

Корр: Я счастливый обладатель мужественной бумаги от Тони Мусихиной. Расскажи о своём магазине, о проекте "Дембельский альбом". Обычно скрап-мастерицы впадают в панику, когда перед ними стоит задача создать открытку или уж тем более альбом для мужчины. Скрап-индустрия пестрит цветочками и бабочками, лёгкими мечтательными сюжетами на бумаге и украшениях. Однако в твоём магазине всё строго, как в армии: никаких сантиментов. Однако сколько оттенков "мужской бумаги" можно здесь найти, сколько смешных и интересных заголовков и надписей! Расскажи, как нежная и хрупкая Фея пришла к идее организовать широкий ассортимент продукции для сильнейшей половины человечества?
Тоня: Недавно я рассказала, как до всего этого дошла. Так получилось, что я делаю много дембельских альбомов на заказ, и раньше я испытывала сложности в подборе подходящей бумаги. Подобрала одну подходящую для себя коллекцию, но когда ее перестали выпускать – поняла, что пора сделать уже свою. Муж как всегда поддержал, помогал в процессе, «подпинывал» по дороге. Хорошо, что все получилось. Теперь альбомы занимают у меня гораздо меньше времени на изготовление, так как все подходит) Заголовки и надписи также уже проверены временем – за то время, что я делала альбомы на заказ я поняла, какие надписи использую чаще всего и какие в принципе могут быть варианты)

Корр: Есть ли универсальный совет для тех, кто страшно боится подступиться к "мужской" работе в скрапе? Впереди главный праздник мужчин - День Защитника Отечества, и многие скрап-барышни ломают головы, что и как сделать для своего Защитника. Может, у тебя есть волшебное слово, волшебный приёмчик?
Тоня: Мужские работы создавать – да, с одной стороны сложно. Но если подумать – то не сложнее всех других работ. Для мужчин чаще всего нужно сделать все понятно, практично, строго. Я часто смотрю на готовые мужские вещи – одежду, сумки, кошельки, просто заголовки или логотипы, мужские журналы и т.д. Дизайнеры, что все это создавали, уже все продумали. Поэтому, когда сложно – можно просто взять и повторить эти вещи и сделать их из бумаги. Это тоже всегда понятно) А если добавить к этим вещам какой-то практичности (пусть это будет не просто открытка) – то это будет, несомненно, оценено по достоинству.

Вот, например, портфельчик.
Здесь находится мастер-класс по созданию этой оригинальной вещицы. Этот портфель может выступать коробочкой для открытки, упаковкой для подарка или же просто "конвертиком" (ну почти) для денег.
Мой любимый шоколад. Тут множество вариантов оформления. Что-то уже придумано, а сколько всего еще нет?)
Армейский ящик с боеприпасами настоящего мужчины
Шоколадница-патронташ. Мастер-класс здесь.
Очень люблю еще делать календари. Например, такой трудовой календарь. Этот был сделан в мой переходный период от полиграфии к скрапбукингу (в прошлой жизни), сейчас можно сделать подобное еще круче, используя специальные материалы.
Да, и всегда можно упаковать стандартный подарок в подходящую упаковку:
Корр: Тоня, спасибо! Думаю, теперь у наших читателей будет меньше вопросов и сомнений по поводу подарков для мужчин, твои подсказки и идеи помогли, помогают и будут помогать нашим барышням, спасибо тебе большое за ценную информацию!
Тоня: Всегда пожалуйста. В заключение мне хочется сказать вот что. Меня очень радует то, что сегодня уже многие начали ценить ручной труд, спрос на изделия hand-made есть. И уже большие корпоративные заказчики не остаются в стороне. Недавно мы делали приглашения на празднование юбилея крупной организации нашего города. Это уже были не стандартные полиграфические приглашения, а приглашения с фигурной вырубкой (в нашем случае лазерная резка), сургучной печатью, лентами и полностью ручной сборкой. Теперь, когда мы делаем для этих же заказчиков стандартные сувениры, то все чаще они просят упаковать в красивые коробочки ручной работы. Это уже очень ценится и нашими заказчиками, и теми, кому эти подарки дарят. Это здорово, когда мы можем предложить что-то стандартное, но в нестандартной упаковке или с оригинальной подачей. Этим мы уже отличаемся от конкурентов. Все это благодаря именно нашему хобби – скрапбукингу.

Корр: Точно так! Думаю, спрос и интерес к эксклюзивным вещицам будет только возрастать, особенно если катализатором станет рост уровня и качества работ. Именно для этого мы и делимся секретами, хитростями, находками, и герои наших интервью помогают нам максимально приблизиться к цели. А я призываю тебя ещё чуточку пофантазировать, - прижилась уже традиция "трёхфактника" в блоге нашего журнала, и я прошу назвать три факта твоей жизни, из которых один будет неправдой.
Тоня: 
1 - в студенческие времена подрабатывала официанткой в кафе
2 - работала инженером в службе безопасности крупного предприятия
3 - с детства боюсь смотреть страшные фильмы

Корр: Дорогие друзья! Мы предлагаем вам определить - какой из фактов вымышленный. Самый догадливый, первым оставивший комментарий с правильным ответом, получит от нас приз - самый свежий выпуск журнала "Скрап-Инфо" или один из прошлых журналов по выбору (из имеющихся на складе). Кроме этого победителя ждёт ещё сюрприз от самой Тони! Как обычно, на угадайку у вас - одна неделя.
Всем удачи и отличного настроения!
upd: итоги угадайки здесь

12 комментариев:

  1. Попробую определить вымышленный факт..Может быть это номер 1?

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. поясню)
      1 - вполне может быть про Тоню, так как многие подрабатывают именно в студенческие годы, когда нет возможности устроиться на постоянную работу.
      2 - мне кажется тоже про Тоню, по крайней мере первая мысль такая была, а может быть потому, что вспомнила где-то в блоге читала про муж-пожарника..)
      3 - поэтому вымышленный третий, методом исключения. или я искренне верю, что остались еще "любители" страшных фильмов)

      Удалить
  3. Второй. И спасибо за интересный рассказ

    ОтветитьУдалить
  4. Думаю,что третий вариант вымышленный.
    А вообще спасибо за интервью,очень интересного много узнаешь о таких мастерах. Тем более благодаря этому я узнала такого Мастера с Большой буквы.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тогда скажу #2, а вдруг повезёт )

    ОтветитьУдалить
  6. Приятно еще больше узнать о тебе, Тоня! Удачи и успехов во всем))) Спасибо за интервью)

    ОтветитьУдалить
  7. очень интересное интервью :)
    А я думаю, номер три вымышленный :)

    ОтветитьУдалить
  8. Крутое интервью! Работы просто отпад!) Думаю, номер 3 точно не про Тоню))

    ОтветитьУдалить
  9. к сожалению совсем недавно узнала о Тоне и в восторге от ее мужских работ, многообразию идей и производительности, а в этом разговоре меня тронуло постоянно звучащее МЫ - вот это - счастье!
    Спасибо за интервью

    ОтветитьУдалить
  10. Классные работы, чудесная семья, думаю, 3 факт-вымышленный)

    ОтветитьУдалить
  11. Девочки, спасибо большое!
    Ну кто-то точно уже отгадал - это факт)

    ОтветитьУдалить