пятница, 17 мая 2013 г.

Слово - как образ

Дорогие все-все-все!
Скажем вам по секрету – у нашего журнала (и портала и блога) самая-самая лучшая аудитория. Самая внимательная и неравнодушная, всегда готовая помочь нам и словом и делом. Вот недавно обсуждали мы с вами нашу рубрику «Фраза недели» и ВикаV.S. справедливо заметила: «...не каждый может гармонично написать такие вещи...» В чем же секрет успешно отрисованной надписи и почему WordArt из инструмента превратился в целое направление цифрового искусства? На исследование этого вопроса мы "бросили" лучшего нашего автора, выпускницу художественно-графического факультета Надежду Калашникову. Слово Наде: 

Если рассматривать скрапбукинг как искусство оформления именно фотокниг и альбомов (book - англ., "книга") , то станет совершенно очевидным факт абсолютной и неразрывной дружбы скрапбукинга и слова. Все мы привыкли к слову "журналинг", и знаем, что это текстовой блок на скрап-странице, повествующий зрителю о том, что было важно в момент съёмки, что хочется запомнить, кто на фото и когда снимок был сделан. То есть - журналинг нам рассказывает, и часто мы включаем его в композицию страницы как одно сплошное пятно, блоком.
 Кроме журналинга нередко можно встретить на скрап-страничках отдельное слово-заголовок. Выступая в роли темы для всей работы, это слово призвано привлекать внимание своим написанием, цветом, размером, доминирующей контрастностью, - это слово призвано быть акцентом. Также часто встречаются странички и вовсе без текстового блока, но со словом-заголовком. Слово это выделяют шрифтом, украшают деталями, вплетают в общую композицию странички, объединяя его с фотографией завитками, шнуром, цветом или штампингом.
Итак - слово как художественный выразительный образ. Что это, и с чем его "едят"?
Словами человек выражает мысли и чувства, но давно известно, что порой для полной картины передаваемого автором мира одних слов недостаточно, и нередко одно и то же слово может восприниматься разными людьми в совершенно разнообразных интерпретациях. Возможно, это стало причиной необходимости иллюстрировать рассказы и повести; рисовать то, что "не сумело войти в буквенное слово". Слово как образ применялось художниками с давних времён, с появлением самых первых книг (и даже до книг вовсе - ведь наскальные рисунки это и есть нарисованные слова). Иллюстраторы декорировали буквы, превращая их в буквицы, иллюстрировали книги картинками, сюжетами. А позже стали объединять текст и рисунок, вплетая в картинку слова или целые строки иллюстрируемого произведения (чаще это происходило и происходит со сказками или фантастическими рассказами), когда слово или отдельные буквы являются частью изображения.
Стремление к минимализму и лаконичности привели художников к идее искать образ в самом слове, изменяя написание букв и разрабатывая множество уникальных шрифтов. Пиком таких абстракций можно смело считать логотипы компаний и корпораций, где название фирмы гармонично вписывается в некий символический рисунок-символ.
В октябре 2011 года известный дизайнер Джи Ли (Ji Lee) выпустил книгу под названием "Слово как образ" (Word as Image). В этой книге можно найти массу примеров использования встроенных в слова и рисунки и живущих своей жизнью букв. Каждая такая буква раскрывается в полном соответствии со смыслом, который несёт в себе слово или фраза. Всё очень минималистично, остроумно и совершенно шедеврально. Набрав в поисковом поле гугла "Слово как образ" вы не сможете миновать эту книгу, ибо она на первых страницах всюду. Для презентации этой книги был создан небольшой ролик, где образ самых разных слов создавался только с помощью букв. Как, например, слово "цунами":
  

И, кстати, очень рекомендуем посмотреть сам ролик - всего три минутки а ощущение, как будто на креативном тренинге побывал. 

Сознательно или неосознанно, но практически каждый мастер скрапбукинга стремится вплести слово в образ скрап-объекта, будь то страничка или открытка, обложка альбома или арт-бук. 
Чаще всего слово выступает как художественный образ в качестве заголовка для тематической скрап-странички. Например, грустный смайлик из чипборда вместо буквы "О" в страничке Натальи Данилиной. 

 Или вот: посмотрите на заголовок "Ух как я зол" странички того же автораЗдесь выразителен контраст слов (чёрный и белый), а угловатость шрифта как бы усиливает передаваемую эмоцию.


Или вот пример выразительности слова - буква "О" в слове "солнышко" символично обрамлено лучами (работа Татьяны Батрак), и вот наша буква в точности как детское солнышко, нарисованное цветным карандашом на небольшом отрезке бумаги.



Используя буквы различных шрифтов, можно добиться интереснейших эффектов. Можно использовать буквы, вырезанные из разных журналов (по типу тайных анонимных сообщений в криминальных фильмах). Примером такого рода заголовка представляем работу Алёны Рябцовой "Повар".


Создать образ-слово в вашей работе не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Вам на помощь придут миллионы выразительных средств: и цвет, согласующийся с цветом фотографии, и бумага, и пуговки-бусины-шнурочки. Производители штампов тоже не дремлют, изобретая новые и новые дизайны штампов-слов, штампов-фраз. Самый известный зарубежный автор - конечно, Ali Edwards, в продаже есть и цифровые надписи и штампы ее дизайна. В русском секторе все знают каллиграфические поздравительные надписи, принадлежащие перу А.Лебедева и пользующиеся неизменно большой популярностью уже несколько лет. Широкое применение в скрап-творчестве нашли красивые фразы и крылатые выражения, написанные разными шрифтами в исполнении Марины Абрамовой, - многие рукодельницы используют начертания Марины в качестве доминирующего элемента на поздравительных открытках (пример - весенняя открытка Риты).



В последнее время всё большую популярность приобретают персональные именные штампы-образы, отражающие направленность творчества мастерицы не только в начертании информации, но и в сочетании с рисунком-символом (в качестве примера штамп для Дарьи Лелеко дизайна Надежды Калашниковой, здесь частью имени выступает птица аист, слово "Лелека" в переводе с турецкого leylek означает «аист») .

А в заключение этой небольшой статьи о слове мне бы хотелось предложить вниманию читателей стихотворение Эдуарда Асадова:
Слово может согреть, окрылить и спасти,
Осчастливить и льды протаранить.
Слово может нам тысячи бед принести,
Оскорбить и безжалостно ранить.
А поэтому скажем себе сурово:
"Чтобы не было в жизни ненужных бед
Надо думать, ребята, над каждым словом,
Ибо слов невесомых на свете нет!"

Для справки. Если вы заинтересовались темой, спешим поделиться полезными ссылками:


Желаем вам теплых слов и выразительных образов. Увидимся!

11 комментариев:

  1. Ролик просто чудесен!!! Спасибо! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Девочки, приглашаю оценить и мой word-art :)
    http://darinacard.blogspot.com/2013/05/blog-post_233.html
    Смотрите раздел "Надписи для открыток". Интересно ваше мнение

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за "наводку"! Я добавила ссылку на Вас, наверняка Ваши надписи к открыткам окажутся полезными для наших мастериц.

      Удалить
  3. спасибо, было очень интересно! Ролик вообще супееер! ))) А лелека и на украинском аист, зачем же так далеко ходить)))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравилась статья, а ролик - это просто взрыв идей!!!)
    Спасибо большое за ссылку на мой блог! Всем Добро пожаловать!:)

    ОтветитьУдалить
  5. ААА, супер! Ролик просто суперский!! И статья, спасибо!!

    ОтветитьУдалить
  6. Всегда интересно читать мысли людей на интересующую тебя тему, взглянуть на нее как бы со стороны.
    Спасибо за статью - было интересно увидеть Слово глазами других людей..
    И ссылки очень полезны, и ролик подкинул пару идей-видений...
    Спасибо!..

    ОтветитьУдалить
  7. Кстати, добавьте в список ссылок и WordArt от Тани Козак:
    http://yuiophjjkkll.blogspot.ru/search/label/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B4%20%D0%B0%D1%80%D1%82

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Марина! Спасибо за наводку! )))

      Удалить