вторник, 14 мая 2013 г.

Исполнение желаний Лены Виноградовой


По мнению многих, в её сутках 48 часов или даже больше. Она рисует, оформляет альбомы, проводит мастер-классы, пишет статьи, выпускает серию скрап-продукции под собственной маркой, помогает разобраться в ошибках и не бывает равнодушной к скрап-событиям, она открыто и щедро делится мыслями и опытом в своём блоге. Сегодня у нас в гостях Лена Виноградова, встречайте!
Корр: Лена, привет! Редкий скрапбукер не знает Лену Виноградову, если такие есть вообще. Каково быть "звездой"?
Лена: Понятие «Звезда» в нашем деле довольно условное, и особой «звездности» я не ощущаю. Я никогда сознательно к этому не стремилась, просто старалась качественно создавать свои работы. Мне нравится вести и писать МК – я считаю, что если у меня есть возможность делиться с людьми своими знаниями, сделать так, чтобы их работы стали лучше, то я должна это сделать. Поэтому, на мой взгляд, популярность налагает, в первую очередь, определенные обязательства – вести МК и иную просветительскую деятельность. Зачастую, на МК люди ждут от меня «чудес», считают, что достаточно просто придти на МК и уже все сразу получится… или я сама все за человека сделаю… поэтому случаются и разочарования. В общем, не легко быть «звездой»!
Корр: есть ли у тебя свои кумиры в скрапе?
Лена: А кумиров в прямом смысле этого слова у меня нет; есть люди и мастера, которых я глубоко ценю и уважаю, и чье мнение для меня важно.
Корр: Мне очень нравится название твоего блога. "Исполнение желаний". Звучит как пророчество с прицелом на дальнюю перспективу. Расскажи о выборе именно такого имени для своего блого-домика, есть ли любопытная история?
Лена: История банальная… поскольку я человек, которому просто не живется, то я у меня постоянно возникают вопросы на тему того, как сделать свою жизнь лучше, а главное – спокойней. Поэтому я постоянно читаю различную психологическую литературу. И вот как-то раз наткнулась на такую тему – предлагалось записать 100 своих желаний. Скажу честно, у меня не получилось. Выжала из себя чуть больше 20… Но по времени как-то совпало с моментом создания блога. Вот как-то мои желания и начали реализовываться!
Корр: Помню, ещё на заре своего творчества ты с недоверием относилась к скраповым цветочкам, да и сейчас их крайне редко можно встретить в твоих работах. Почему?
Лена: В моем творчестве скрап очень быстро поменял свое смысловое предназначение. От простого украшательства он ушел в выражение смыслового значения фотографии и поисков способов это сделать как можно лучше и понятней. А цветочки – они употребляются только тогда, когда действительно нужны, а не когда надо место занять…
Корр: Полагаю, это и стало важнейшим толчком к созданию собственной серии скрап-материалов: выпуск новой коллекции бумаги, штампы по твоим рисункам, наборы заготовок для создания альбомов... что ещё сейчас под маркой Лены Виноградовой может приобрести человек, увлёкшийся скрапбукингом?
Лена: Моя мастерская выпускает сейчас практически полную линейку продукции, необходимой для создания страничек или альбомов – и бумагу, и декор, и переплеты, и даже коробки для хранения готовых альбомов. Вся продукция выдержана в одном стиле и прекрасно сочетается друг с другом. Особо хочу отметить наборы для тематических альбомов. В настоящее время выпускается 6 наборов на разные темы, и ассортимент будет увеличиваться. Отличие этих наборов от наборов других производителей в том, что приобретая этот набор вам не надо задумываться над тем, что как, а главное – куда, приклеивать. Все детали уже порезаны и разложены по порядку работы. Есть подробная инструкция на диске, подробно описывающая процесс сборки альбома и особенности декорирования. Собрав один раз такой набор, вы приобретаете навыки по склейке переплета, созданию интересных конструкций страниц – с открывающимися элементами и секретиками, по технологии сборки и т.д. Эти наборы – своего рода тренажер, на котором вы получаете и закрепляете новые навыки и знания. После создания альбома из набора вы сможете сами делать подобные вещи и создавать свои собственные конструкции. А главное, вы получаете гарантированный результат – готовый альбом. И сможете сделать для себя выводы - захотите вы повторить данный опыт или нет! Особенно интересен данный вариант для новичков – им не надо покупать кучи материала, из которого они не смогут самостоятельно ничего сделать… После работы с набором они четко будут понимать, что им необходимо приобрести для дальнейшей работы. Так что вот – приобретением одного набора вы «убиваете» целую толпу зайцев!
Корр: Из перечисленного выше что ты создаёшь с бОльшим воодушевлением? Остаётся ли время для создания творческих работ для себя?
Лена: Трудно сказать, что с «бОльшим» воодушевлением… все продукты – звенья одной цепи, одно вытекает из другого. Поэтому моя продукция очень продуманна и функциональна. Если бумага – то универсальная, если надписи – то на все случаи жизни! Ну, а создание творческих работ – очень больная тема. Сейчас на это практически не остается времени, и меня это очень угнетает. Поэтому я надеюсь, что в какое-то время все бизнес-процессы отойдут в компетенцию других людей, а я посвящу себя творчеству! Но, для этого надо сначала поработать самой…
Корр: Лена, стал ли скрапбукинг для тебя полноценным источником доходов? Если да, то тут же вопрос: чувствуешь ли ты моральное удовлетворение, радость от этого? Ещё Бонар писал, что в жизни человека есть две трагедии: первая - когда мечта никак не исполняется, и вторая - когда заветная мечта исполнилась. Случались ли подобные трагедии с тобой?
Лена: Так, давайте по порядку: скрапбукинг действительно стал для меня полноценным источником дохода. Но повода испытывать радость от того, что он стал источником дохода, я не вижу. По моим представлениям, я нахожусь в самом начале пути, у меня огроменные планы, которые очень медленно реализуются, к сожалению. Как и большинству людей, мне хочется все и сразу! Поэтому пока радость я испытываю локально – от выпуска новой коллекции бумаги, от удачно заключенной сделки, порою элементарно от хорошего отношения людей! Говорить сейчас об исполнении мечты еще очень и очень рано. Мечта эта не то чтобы не исполнилась, она только-только начинает приобретать более-менее внятные очертания. Начиная заниматься производством и выпуском собственной продукции, а главное – ее реализацией, я не представляла, во что впутываюсь. Не смотря на свое экономическое образование и большой опыт в работе, связанной с инвестициями и развитием бизнесов. Популярность в скрап-среде, на которую я рассчитывала по глупости, оказалась практически ничем в бизнес-скрап-среде. Как я уже однажды писала в своем блоге – владельцы магазинов не читают блогов, они в лучшем случае слышали имя «Лена Виноградова», а чем она такая замечательная – они не знают. И еще больше им не понятно, почему они должны приобретать мою продукцию. Все рассказы о преимуществах натыкаются на глухую стену упорного нежелания даже слушать – у них в ассортименте есть ряд производителей, всемирно известных и гарантированно продающихся, зачем им Лена Виноградова. Безусловно, мне, как и любому первопроходцу, необходимо налаживать в первую очередь, общественные связи – коммуникации между потребителями и продавцами, продолжать продвижение скрапбукинга в массы, заниматься продвижением собственной продукции в интернете, на общеизвестных информационных порталах, чтобы все знали торговый знак «Елена Виноградова»! Заниматься элементарно образованием людей, воспитанием хорошего вкуса и развитием творческого мышления. Чтобы люди видели чуть дальше блесток и цветочков… а пока, к сожалению, «цветочки» выигрывают! А вы говорите – трагедия от исполнения мечты! Я боюсь только одной трагедии - что у меня не хватит на все это сил: по натуре я очень мнительный и сильно сомневающийся человек. Поэтому я очень ценю людей, которые в меня верят – мне они необходимы, как воздух – именно они моя поддержка и движущая сила.
Корр: Рубрика "работа над ошибками" - ценнейший материал в журнале "Скрап-ИНФО". Поделись секретом: многие ли готовы предоставить свою работу для разбора, охотно ли идут на это? И потом - всегда ли принимают указанные ошибки, промахи и недочёты, которые увидела ты? Не возникало ли споров со стороны авторов работ?
Лена: Рубрика «Работа над ошибками» - это всегда на грани истерики. Сначала проблема – найти подходящие работы для разбора. Каждый раз это отдельная история. Потом – найти время, чтобы изучить работы авторов и придумать ТАКОЙ вариант переделки, который будет им под силу и будет интересен читателям. Потом, придумать, КАК эту переделку воплотить в жизнь – многие вещи, которые доступны и элементарны для меня оказываются неисполнимыми для девочек. Элементарно может не оказаться каких-то материалов или возможностей хотя бы напечатать заголовок и т.д. Приходится идти на разные ухищрения, многое остается «за кадром»! Иногда после получения нового эскиза человек пропадает, был случай, когда присылали работу, которая ОЧЕНЬ сильно отличалась от моего эскиза, с комментариями «а потому что я хочу так!»… но в 99% - все относятся к этой задаче очень ответственно, а в некоторых случаях даже самоотверженно! Девочки творят чудеса, и порой это трогает до слез! И в таких случаях и времени не жалко и потраченных сил! Споров не возникает – я свою позицию всегда аргументирую, и принимаю к сведению пожелания авторов.
Корр: А делаешь ли ты сама ошибки? Спрашиваю лишь потому, что порой мне (и не мне одной, подозреваю) кажется, что Лена Виноградова ошибаться не может и не умеет.
Лена: Ну, не знаю. Таких уж прямо вещей, чтобы смотреть и думать «боже, ну я и накосячила» - у меня нет. Или я сама эти ошибки не вижу, а другие не говорят! По крайней мере, когда я выпускаю новую коллекцию бумаги, я всегда спрашиваю мнения у проверенных людей. Иногда я к нему прислушиваюсь, а иногда нет. Так было, к примеру, с коллекцией «Экстрим» - ну уж очень спорная получилась коллекция! Зато продается очень хорошо! Так что интуиция не подвела. Меня больше волнуют другие ошибки – которые я допускаю в своей работе и в общении с людьми. Но я всегда готова их признать.
Корр: Считаешь ли ты себя счастливым человеком?
Лена: Вот прямо СЧАСТЛИВОЙ я себя сейчас назвать не могу – слишком много мне сейчас для счастья надо! Но и несчастной не могу. Я сейчас в поиске, в процессе, мне тяжело, – но я борюсь и сдаваться пока не собираюсь! Меня радуют многие вещи, и многие расстраивают – это жизнь, так что я обычный человек со своими косяками…
Корр: Пусть в твоей жизни будет больше радующих вещей и явлений, чем расстраивающих! А мы тем временем перейдём к нашему традиционному блицу...
Лена: Ой, а можно не отвечать? На все вопросы блица у меня один ответ: "ПО СИТУАЦИИ".
Корр: Так-так... Ну, а напутствие читателям в виде фразы дня от Лены Виноградовой ты скажешь?
Лена: Скажу. Только она будет не от меня, а от А.В. Суворова: "Больше всех добивается тот, кто меньше всех себя жалеет!"

17 комментариев:

  1. Отличное! Спасибо! Леной восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличное интервью!!!! спасибо вам обеим!!!и заключительная фраза просто кульминационна!!!)

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка,спасибо!У тебя все получится!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интервью) НИкогда бы не подумала, что ЛЕна - "сомневающийся челвоек" ) НА Мк у нас в городе мне увиделся очень сильный, заризматичный, уверенный мастер)
    И за напутствие тоже спасибо)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Очень много полезной информации для себя подчерпнула:)! А фраза Суворова в конце статьи дала новый толчок к действию!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интервью. Очень интересно.
    Немного неожиданно, что магазины не хотят брать продукцию. Странно...

    ОтветитьУдалить
  7. Интересно было почитать))) спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  8. Шикарное интервью! Рита и Лена,спасибо вам!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людочка, мне приятно, но я тут совсем не при чем ))) Автор - Надя Калашникова.

      Удалить
    2. Значит Надюше спасибо! Читала, "сломя голову" - прямо захватили:)

      Удалить
  9. Спасибо огромное за такое интересное интервью!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Лена-большая умничка! Спасибо за интересное интервью)

    ОтветитьУдалить
  11. Лена - Мастер с большой буквы. Желаю ей дальнейших успехов и новых достижений в мире скрапа!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интервью! Не всегда их читаю, а тут было очень интересно)))

    ОтветитьУдалить
  13. Огромное спасибо! Очень интересное интервью.

    ОтветитьУдалить