понедельник, 19 ноября 2012 г.

Адвент-календарь - добрая традиция или что-то новенькое?

Новый год несёт обновление во всём, однако приготовление к этому празднику в каждой семье строится на добрых и давних традициях. Достать коробки с игрушками, приготовить оливье, посмотреть "Карнавальную ночь"... А как на счёт того, чтобы добавить в интерьер рукотворных украшений, создать массу открыток и порадовать соседей и родных, сделать для детей удивительный и интригующий адвент с сюрпризами на каждый календарный день? Что? Вы впервые слышите об адвент-календаре? Тогда начните с подробной статьи Анастасии Цыганковой в свежем выпуске журнала Скрап-Инфо (№5-2012 на стр 40), прочтите очерк Дарьи Пневой на портале здесь и непременно присоединяйтесь к совместному проекту здесь. А сегодня предлагаем вам маленькие истории скрап-барышень, которые любезно согласились поделиться своими сценариями подготовки к Новогоднему торжеству.


Для нас Новый Год - особый праздник, теплый, душевный, семейный. Поэтому никаких шумных компаний: встречаем дома, в кругу семьи. Как правило сам Новый год мы встречаем с мужем вдвоем - малыши уже спят. Но после боя курантов в первые минуты Нового Года с фужерами шампанского в руках мы на цыпочках входим в комнату, целуем наших малышат и проводим первые минуты вместе, улыбаясь и наблюдая за сладко посапывающими детками:)

Новогодних традиций в нашей семье немного, но мы свято чтим их:) Доверенным лицом Деда Мороза является мама - именно я закупаю подарки, и в новогоднюю ночь кладу их под елку, конечно же по распоряжению Деда Мороза:) Процесс появления зеленой красавицы в квартире за несколько дней до Нового года является для всех чудом, поэтому саму елку мы наряжаем все вместе и так, как каждому захочется:) Еще одной традицией являются печеньки в виде различных зверушек, правда эта традиция уже перестала быть новогодней: пекутся такие печеньки круглогодично. Но пошла она именно с новогодних праздников, поэтому в их канун свято чтится:) Первого января мы едем к бабушкам/дедушкам: старший сын, нарядившись в актуальный для этого года костюм, раздает с мешка подарки от нашей семьи всем присутствующим. В этом году мы обязательно будем писать письмо Деду Морозу. Что же касается адвент-календаря, то сейчас, наблюдая горящие глаза сына и видя, как он искренне верит в чудо, я думаю, что все-таки решусь на его создание! Ибо такие воспоминания у ребенка остаются с детства самыми яркими!


Есть у меня традиция - каждый Новый год находить и придумывать что-то особенное, чтобы праздник становился с каждым годом все интереснее. Долгое время получалось так, что новогодние праздники были не каникулами, а обычными рабочими днями, с появлением дочки новой традицией стало отмечать Новый год. Хочу, чтобы и у нее, и у нас Новый год всегда ассоциировался с чем-то очень волшебным и радостным. Когда все вместе, когда много интересных игр и занятий всей семьей, когда случаются маленькие чудеса, когда засыпаешь и видишь сказочные сны, когда просыпаешься утром и радуешься, что столько всего надо сегодня успеть и как это будет весело! 

Каждый год мы покупаем несколько елочных игрушек, как правило, не шарики, а какие-то фигурки, собираем коллекцию. Читаем зимние и новогодние книги, смотрим фильмы и мультики. Сейчас уже планируем и мероприятия - елки, концерты, мультики в кино. Пишем письмо Деду Морозу. И уже несколько лет в декабре считаем дни до Нового года, каждый день дочка получает небольшие презенты. Так что идея адвента мне оочнеь близка! Правда, раньше я пользовалась покупным вариантом, а в этом году хочу сделать самостоятельно, с помощью любимого супруга. Это будет что-то вроде шедоу-бокса, в котором будут маленькие конвертики и коробочки, с подарками или заданиями. Уже приготовила маленькие подарочки, книжки. А в качестве заданий будут творческие занятия, будем вырезать снежинки, делать поделки, открытки родственникам, печь и украшать печенье, готовить булочки с корицей и придумывать меню, украшать дом, да и просто больше времени проводить вместе. 

На этот декабрь столько планов, хочется уже и побыстрее, но еще и подготовки очень много. Кстати, удивительно, у меня Новый год начался еще в августе с подготовки новогоднего выпуска журнала, но все равно еще уйма планов. Есть папка с новогодними идеями и картинками. Помимо адвента планирую еще и ДЕ в этом году вести, не ежедневно, но регулярно. Думаю, что в связи с ежедневником будет несколько заданий для дочки в адвенте - нарисовать елку и Деда Мороза, список подарков сделаем, буду задавать ей вопросы и записывать ответы, что-то вроде ежегодной анкеты, думаю, потом это будет очень интересно и нам, и ей. 


Новый Год, как волшебная сказка, каждый год входит в наш дом, ведь столько сюрпризов и радости преподносит не только новогодняя ночь, но и сама подготовка к празднику и его ожидание! Для нашей семьи - это особый праздник, особенно для дочки, хотя я сама в душе по-прежнему ребенок:)

Традиций в семье не так много, но они существуют, и с каждым годом их количество растет!)) Каждый год мы обязательно покупаем "живую" елку и украшаем дом всем семьей, даже наш папа не остается в стороне. В этот год я даже планирую сделать рождественский венок. В прошлом году с дочкой опробовали имбирное печенье -- очень понравилось! Сделали его, как украшение на елку, и подарили близким и родным. Дочка всегда ждет Новый Год, считает дни до него и отмечает на календаре :)

К слову, о календарях, адвент-календарь я никогда не делала, но, думаю, с рождением второй дочки ситуация коренным образом изменится. Такой вид календаря очень интересный, хотя и не просто его сделать. В этом году планирую сделать хотя бы обычный скрап-календарь.

Еще одна из замечательных новогодних традиций в нашей семье - это письмо Деду Морозу. Я в свою очередь, дочке в этом помогаю, распечатываю красивое письмо-шаблон и конверт, сейчас с этим проблем нет, в Интернете большой выбор))) Раньше дочка только просила подарки, но сейчас, когда стала взрослее, то стала в первую очередь поздравлять Деда Мороза с праздником, да-да, и такое бывает)) т.к. Дания все время переживает: "А кто же Деда Мороза поздравит?". В этом году даже собирается сама ему делать подарки))

И самая приятная традиция - это подарки, сам процесс их приготовления и упаковки, так захватывает, но самое главное, что их обязательно нужно положить под елку! Даже муж в прошлом году повесил мой подарок на елку! 

Желаю всем приятной предновогодней суеты, все успеть сделать, а главное: не забыть про хорошее настроение!


Есть у нас традиция - каждый новый год наряжать елку :) Когда я была маленькая, мы всегда это делали в папин день рождения - 29 декабря. И всегда я очень ждала этого и любила наряжать ее. Это означало, что праздник уже совсем скоро.

Сейчас, когда я сама мама, эта традиция осталась. Мы наряжаемся с дочкой сами, а потом вместе с ней наряжаем елку, а муж в это время фотографирует нас. :)
Что касается именно скраповых традиций, то как таковых их у нас нет. В том году мы с Линкой первый раз сделали сами несколько украшений на елку. Если и в этом году будем делать, значит уже можно считать традицией.

Еще в этом году я сделала своей дочке адвент-календарь. Давно уже хотела, но всё руки никак не доходили. А в этом году я все-таки нашла время и постаралась. И даже написала статью о том, как  я делала свой адвент-календарь (прочитать ее можно тут). Если он переживет этот новый год, значит появится у нас еще одна новогодняя традиция. В моем календаре ребенок не только получает подарки, а еще и выполняет различные задания/квесты за которые и получает призы. Мы делали что-то подобное дочке на День Рождения и ей понравилось очень. Так что теперь так будет и перед Новым Годом. Мы ЗА веселые традиции.


Этот праздник теперь редко проходит без приготовлений, ведь в нашей семье дети, и мы всячески стараемся поддерживать в их сердцах веру в волшебство. Мальчики пишут или рисуют послания для Деда Мороза (в этом году Саша написал прописными буквами, т.к. он уже первоклассник, Алёша - нарисовал, Артемий поставил отпечатки ручонки и ножки и с азартом сделал несколько макаронных росчерков). Мы с мужем тоже пишем, и пусть это кому-то покажется смешным. Квартира украшается постепенно: на открытых полках по мере поступления выставляются красивые открытки от друзей, пришедшие почтой; на стенах, дверцах шкафов и прочих поверхностях начинает работу "детский вернисаж" (развешиваем детские рисунки на зимнюю тему); в ежедневном меню появляются маленькие вкусности; дети разучивают стихи и песенки, всё это демонстрируется совместно и сольно... Есть у меня своя личная традиция - я пишу "итожник" года: вспоминаю особо важные события каждого месяца, смотрю достижения (или недостижения) прошлогодних целей, рисую планы на грядущий год. Каждый год я порываюсь создать адвент-календарь, но пока мы ни разу его не делали. Однако ежедневные сюрпризы для деток в преддверии праздников организовываем - то муж "встретит зайчика по пути с работы", то добрый гном принесёт небольшой подарок под подушку, то в карманчик нечаянно залетит конфетка от Снегурочки... Очень любим приготовления к Новому году! И традиций на самом деле много. Ёлка - обязательно (ставим искусственную, а  в лес ходим к настоящей, живой, украшаем её льдинками цветными). Подарки - непременно. Сказки - конечно, как без них? И ещё мы любим зимой звёзды разглядывать, ходить в лес поздним-поздним вечером с фонариками или даже свечками. Так мы пытаемся приручить волшебство.

13 комментариев:

  1. Девочки, спасибо, что поделились, очень интересно! прочитала и вспомнила, ой, а елку-то, елку.. и забыла совсем...))) И рисунки-поделки-открытки надо бы оформить в вернисаж))
    Надя, а как сделать цветные льдинки?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Льдинки? Как, вы не делаете льдинки???? Это ж такая радость детям!!!!! Да и взрослым тоже немало приятных ощущений :)
      В лёдницу заливаете цветную от акварели воду, протягиваете верёвочку через каждую лужицу - так у вас получится гирлянда на длинной верёвочке!
      В пластиковые стаканчики опять же наливаете цвтную акварельную воду, опускаете петельки-верёвочки для того, чтобы в последствии подвесить льдинки на ветки - получаются игрушки в форме фонариков (стаканчиков).
      Можно заливать формочки для песочницы - там разные фигурки, дети любят.
      Можно добавить в воду блёсток, страз или бусинок. Но мы так делаем редко... обычно мы льдинками украшаем деревья в парке или лесу, и в этом случае простой лёд лучше, т.к. растаяв он не оставит следов и мусора. Но если вы будете украшать такими вещицами дерево в саду или на даче, можно добавить что угодно, а весной непременно навести порядок и собрать все эти украшения :)
      Все приготовления хорошо приправлять доброй сказкой о дедушке Морозе и чудесах физических явлений :)
      Счастливого предНовогода!!!

      Удалить
    2. Надя, спасибо)) в этом году льдинки сделаем непременно!!!! Вот я именно такие у тебя идеи-поделки спрашивала, кстати)

      Удалить
    3. Надя, какая здоровская идея про лед цветной! Надо обязательно сделать!!!

      И вообще, было очень интересно почитать ваши традиции девочки! :)

      Удалить
    4. ох ты, какие у вас льдинки! :)))

      Удалить
  2. Прямо зарядили праздничным настроением...что то волшебное впереди, прям как в детстве )) СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  3. Спаасибо! Волшебство - это очень и очень важно! Очень понравилась идея Насти - что в коробоки и кармашки помимо подарочков можно еще и задания класть - как иначе такое количество кармашков заполнить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатерина, а еще отличный вариант адвенты от Lego - для девочек Lego Friends, а для мальчиков больше выбор, там 25 фигурок, так что останется заполнить окошки совсем чуть-чуть еще дополнительными подарочками)) А задания всегда плюсом можно, вот только еще интересных заданий надо найти....)))

      Удалить
  4. Спасибо за обзор и интересные идеи!А у нас в семье тоже есть маленькая традиция - на День Святого Николая (19 декабря) дочка писала письмо Деду Морозу и оставляла его по подушкой, а утром находила сладости взамен. А письмо исчезало - ведь его нужно было передать Деду Морозу, а кто это делает? Хотя это и противоречит православным традициям, но Лиза считала, что именно Святой Николай служит почтальоном:))) Теперь письма Деду Морозу будет писать младшая, но сладости под подушку мы положим обеим:))) Поэтому отсчет дней до НГ у нас в семье начинается именно с 19 декабря:))
    Не знаю, буду ли я делать адвент в этом году, и будет ли у меня ДД, но планы пока есть:))) В новогоднем номере СкрапИнфо мне очень понравился вариант Димы Семенова, так что возьму на вооружение именно его:))) Спасибо вам еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, что поделились своей традицией!

      Удалить
    2. Кстати, логично, детям всегда интересно то, о чем мы не всегда успеваем подумать, а кто письмо-то передаст Деду Морозу?)))

      Удалить
  5. Спасибо, сижу, улыбаюсь! :)
    все хочу журнал новогодний купить, чтобы совсем пропасть :))

    ОтветитьУдалить