понедельник, 13 февраля 2012 г.

Интервью. Алена Денисенко (Loreena)

От нашей сегодняшней гостьи вы узнаете откуда берутся маркетологи, сколько роз должно быть в букете от мужа и как формируется ассортиментная матрица. Встречайте - Алена Денисенко (Loreena), скрап-выдумщица и любительница скраббла.
Корр: Алена, привет! Вот любишь ты оригинальные штучки. Наше новое задание - по оч-чень нестандартной открытке из твоего МК, а в блоге среди последних работ у тебя потрясающе брошки. Почему брошки?
Алена: У нас дома всегда есть, из чего пошить и повязать. кот как-то во время очередной уборки попали ткани под горячую руку и дело пошло; мне еще хотелось показать, как можно использовать самые разнообразные ленточки и кружево, которых у меня очень много, в таких вот хэнд-мэйд штучках.

Корр.: А! Так и шьешь и вяжешь?
Алена: Да, шью и вяжу со школы. Когда училась, всегда хотелось чего-нибудь оригинального в одежде, а так как в то время процветали вещевые рынки с одинаковыми "капорами" и жуткими беретами с козырьками, и выбор ограничивался только цветом, то оригинальничать приходилось собственными силами. поэтому я начала вязать и шить для себя разные вещички. Чуть позже навыки вязания пригодились для очаровывания будущего мужа, которому я подарила самовязанный свитер :) А теперь я перешла на более мелкий калибр - шью новогодние костюмы своим мальчишкам и вяжу им варежки.

Корр.: А кстати, сколько мальчишкам?
Алена: 3,5 года и 6 месяцев.

Корр.: А с самым старшим из всех мальчишек день Св. Валентина будешь отмечать?
Алена: Самый старший очень прозаично считает, что день св. Валентина - коммерческая выдумка, на которую он просто отказывается "вестись", поэтому у нас с ним любовь "не по расписанию", но со своими традициями. Когда мы начали встречаться с моим будущим мужем, он часто дарил ярко-красную розу - всегда одну и всегда очень неожиданно: то в конце рабочего дня подкладывал прямо с улицы на подоконник кабинета, который на его счастье находился на первом этаже, то с ловкостью фокусника извлекал ее из-под куртки во время прогулки... В какой-то момент количество роз стало увеличиваться - 3, 5, 7, 9... 19. Я думала, что это уже предел. Мы поженились, и по праздникам он традиционно дарил мне одну розу :) Когда же я увидела огромный букет, с которым он встречал меня на выписке первого нашего сына, мне даже не нужно было считать, я точно знала, что в нем 21 роза. это было как ретроспектива, взгляд в прошлое, когда все только начиналось. И с рождением детей все действительно начинается заново. У меня даже есть скрап-страничка, где я с этим букетом.

Корр.
: Еще о традициях. Я вот знаю, что ты в скраббл играешь.... Любишь?
Алена: Люблю. Особенно, с родителями. Это наша традиционная игра для посленовогодних вечеров. У нас вообще в семье есть традиции, которые касаются таких общепризнанных праздников - Новый год, масленица, Пасха. На Новый год мы пишем письмо Деду Морозу. И я в обязательном порядке шью новогодний костюм. Специально месяца за два начинаю выспрашивать, кем хочет быть Андрюшка. И это однозначно связано с моими детскими воспоминаниями: мама всегда мне шила костюмы. И КАКИЕ! Жар-птица с шапкой, склееной из бумаги в виде птицы с изящной резной головкой, шикарными крыльями из множества бумажных же вырезанных вручную перышек и таким же хвостом! Платье снежной королевы с больши стоячим воротником! Эти воспоминания дорогого стоят! И сейчас мне хочется, чтобы и мои мальчишки помнили такие моменты. Вот Андрюшка в этом году из костюма пирата, наверное, месяц не вылезал! А нужно то было просто сделать два шва, чтобы получилась жилетка и пристрочить к ней "настоящий чепырь" (череп из чипборда, покрашенный золотой краской), чтобы было маленькому человеку "Щастье" :) На Пасху мы красим яйца, в прошлом году старшенький вовсю уже помогал. А сейчас я "работаю" над тем, чтобы привить традицию к активным зимним выходным - коньки, лыжи.
Корр.: Какая ты активная!
Алена: Сама себе удивляюсь )))

Корр.: Спрашиваю почти у всех хозяек скрап-магазинов. Как ты отбираешь ассортимент? Чем руководствуешься при закупке товаров?
Алена: Когда магазин только начинал свою работу, основополагающим принципом в подборе ассортимента была уникальность. Именно так нашелся филигранный чипборд Dusty Attic, который в то время не был представлен в России, появилась первая польская бумага... сейчас с ростом магазина появилось больше возможностей, в ассортименте появилось много
новых брендов. Но и сейчас, выбирая те или иные штучки у той же Prima, я делаю выбор в пользу оригинальности.
А вообще, наша цель, собрать в магазине все, что может понадобиться для скрапа. На мой взгляд, в ассортименте не должно быть перекосов: только бумага или только цветы - это хорошо, но это далеко не все. ведь зачастую качество готовой работы зависит не от того, что у тебя здесь бумага и украшения из последней модной коллекции самого модного на сегодня бренда, а от того, на ЧТО все это приклеивалось или чем резалось.
Но, если честно, я совершенно неправильно, с точки зрения классического подхода к формированию ассортиментной матрицы, выбираю только то, что нравится лично мне. Но эта неправильная стратегия дала очень интересные результаты - вокруг магазина появилась некая общность людей, которым не только нравится то же, что и мне, но и которые нравятся мне самой! Когда читаешь письма и отзывы таких людей со словами благодарности за какую-нибудь подвесочку, которую сто лет искали или "старинные" фетровые веточки, которых уже очень давно нигде не было, становится так хорошо и радостно!

Корр.: О! Ассортиментная матрица... Ты - маркетолог?
Алена: Я - да :) выросший из пиарщика. только тссс... :) Сейчас магазином мы занимаемся вместе с мужем, с которым у нас идеальный тандем для инет-продаж: он - мега-программист, а я - скромный маркетолог :) .

Корр.: А сообщество вокруг магазина - оно только виртуальное или живое общение "офф лайн" тоже есть?
Алена: Пока только виртуальное. Есть девочки, с которыми я поддерживаю отношения и работы которых меня восхищают. Мне очень приятно, что они соглашаются делать работы для магазина и которые подсказывают, что еще было бы интересно увидеть в его ассортименте. У нас сейчас нет такого традиционного инструмента создания сообщества как блог и на это есть причина - мы ищем оригинальную идею для него. Блог с заданиями - это интересно, но хочется предложить что-то еще. как только это "еще" будет найдено, будет и блог.
Еще одна из инициатив - приглашение к нам в Уфу скрап-звезд. У нас уже есть договоренность с двумя девушками из Петербурга, работы которых - лично у меня вызывают живейщий интерес и восхищение. Мы пригласили их, чтобы дать возможность всем уфимским девочкам поучиться у них.

Корр.:
Я не звезда, конечно, но с удовольствием бы приехала в гости )) Ну что? Переходим к блицу?
Алена: Давай, я размялась)))))

  • на странице одно фото или много? - одно
  • фото вертикальное или горизонтальное? - вертикальное
  • цвет или монохром? - цвет, причем насыщенный
  • если цвет, то.... конкретный цвет не вижу, есть образ - яркий CMYK
  • строгость линий или романтические кружева? -линии
  • цветы или пуговицы? - пуговицы
  • гладкий или фактурный? - фактурный
  • матовый или блестящий? - матовый
ой, я поняла, я мыслю мальчишескими страничками! Про открытки все совсем по-другому было бы :)

Корр.: Алена! Спасибо тебе, что нашла время для интервью и в заключении подари нашим читательницам фразу дня от Алены Денисенко.
Алена: сли вы родились без крыльев, не старайтесь помешать им вырасти!"

10 комментариев:

  1. Очень интересно поближе узнать Алену :) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Мое очередное "Ах!" интервьюеру. Спасибо. Но мне резко не хватает ссылки на означенный магазин.
    pinnkin.livejournal.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, Рита - отличный интервьюер :)
      не знаю, насколько будет корректно, если я оставлю здесь ссылку... я шепотом :) www.elle-craft.ru

      Удалить
    2. Спасибо за шепот :). Я уже догадалась, углубившись в ваш блог.

      Удалить
  3. Здорово! Алена-молодец, однозначно!:)))

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательное интервью! Очень приятно познакомиться поближе.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за отзывы!
    А Рите спасибо за интервью :)

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересное интервью :) Алёна, хочется пожелать открытия оффлайнового магазина в Уфе и здоровья вашим деткам!

    ОтветитьУдалить
  7. Мне посчастливилось стать клиенткой магазина:) Спасибо за чудесный ассортимент и прекрасное отношение к клиентам:)

    ОтветитьУдалить