понедельник, 31 января 2011 г.

Мини-интервью - Дарья Пнева

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию интервью с человеком, чье имя уже несколько лет является одним из самых известных в мире русскоязычного скрапбукинга, автору множества статей и бессменной ведущей рубрики «Галерея» в журнале «Скрап-инфо», Дарьей Пневой (Dashik)

Редакция: Добрый день, Даша! С первого выпуска журнала ты координируешь рубрику «Галерея», и благодаря твоим усилиям она является, без сомнения, одной из самых интересных рубрик журнала. Думаю, многие читатели начинают знакомство с новым номером именно с просмотра работ, заботливо собранных тобой. Возникает вопрос: ты обращаешься с просьбой предоставить работы для рубрики к мастерицам по собственной инициативе или выбираешь из предлагаемых читателями работ?
Д.П.: На данном этапе нам и присылают работы для публикации, и, если их количество в каком-то номере недостаточно, мы просим кого-то специально сделать страничку или открытку. Но в идеале, конечно же, хотелось бы, чтобы все работы, представленные в рубрике, были присланы нам авторами «по велению сердца».
Редакция: Казалось бы, желающих увидеть свои работы на страницах любимого журнала должно быть огромное количество. Возможно, существует какой-то конкурсный отбор?
Д.П.:  Как ни странно, я не могу сказать, что авторов, желающих увидеть свою работу в нашей рубрике, очень много. Мне кажется, людей останавливает страх перед слишком высокими стандартами, многие мастерицы просто боятся, что их работа окажется недостаточно хороша, чтобы быть опубликованной.
Редакция: Кстати, вопрос стандартов нам тоже интересен: каким критериям должна соответствовать работа, чтобы быть размещенной в «Галерее»?
Д.П.: На самом деле, никаких строго определенных стандартов нет. За все время существования рубрики всего дважды мы не принимали работы, предложенные нам. И оба раза авторы предоставили нам другие работы, которые читатели журнала и увидели в «Галерее». Так что бояться совсем не нужно, ведь, когда выполняешь работу по ответственному заданию – я по себе знаю – выкладываешься на полную катушку, и в результате почти всегда получается шедевр. Так что присылайте свои работы для публикации, мы очень их ждем!
Редакция: В силу своего содержания рубрика «Галерея» практически не меняется от выпуска к выпуску. Тебе как ведущей не становится скучно? Не хочется кардинальных изменений?
Д.П.: Мне кажется, что некоторое «однообразие», если можно так сказать, естественно, ведь задача рубрики – показать работы наших читателей. Конечно же, мне ни капельки не скучно – ведь никогда не знаешь заранее, какие работы пришлют, будут ли это странички, открытки альбомы, другие скрап-объекты. Все работы очень разные, и каждый раз мне, и, надеюсь, читателям тоже, невероятно интересно их рассматривать. Но если у кого-то из наших читателей есть идеи, как внести свежую струю в работу рубрики, пожалуйста, высказывайтесь, мы с удовольствием рассмотрим и примем к сведению ваши предложения и пожелания.
Редакция: Твое участие в создании журнала, конечно же, не ограничивается только ведением «Галереи» - в каждом номере без исключения мы видим твои работы и читаем интересные и познавательные статьи твоего авторства. По ним складывается впечатление, что нет такой техники, которую ты не испробовала. А на самом деле, есть ли какие-то техники и приемы, которые тебя не привлекают? Кажутся сложными? Не вписываются в  твой стиль?
Д.П.:  Меня привлекает абсолютно всё! Другое дело, что я не использую все техники одновременно, у меня случаются периоды увлечения определенными приемами. Так, сегодня я жить не могу без эмбоссинга и применяю его во всех работах, завтра я люблю алкогольные чернила и мне срочно хочется что-то с ними сделать, послезавтра я обожаю краски и активно ими пользуюсь, а после-послезавтра снова возвращаюсь к алкогольным чернилам. Все зависит только от моего настроения. Сейчас сложности у меня вызывает только стиль mixed media, который как раз предусматривает смешение разных техник в одной работе. Но я уже поставила себе цель: как только у меня появится возможность, я обязательно попробую себя и в этом направлении. Просто, как и любое новое начинание, это требует некоторого количества времени, а его мне очень не хватает.
Редакция: Как раз об этом наш следующий вопрос: ты успеваешь очень многое – статьи и работы в журнал, ведение блога, руководство работой твоего интернет-магазина – все эти занятия являются очень времязатратными, при этом ты находишь возможность для занятий личным творчеством. Часто бывает, что организационная работа «съедает» все время, не оставляя ни минутки на создание работ для себя и близких. Тебе же удается совмещать эти вещи. Поделись, пожалуйста, с нашими читателями секретами эффективного тайм-менеджмента!
Д.П.:  На самом деле, скрапить в свое удовольствие  и по велению души мне удается не так часто. И в большинстве случаев толчком к этому служит то, что я вхожу в состав нескольких дизайн-команд, работы для которых нужно выполнять регулярно и в срок, а также то, что я провожу мастер-классы, к которым необходимо готовиться и создавать новые работы для примера. А вот просто сесть, в свое удовольствие выбрать фотографию, подобрать к ней бумагу из старых запасов и сделать с ней то, что спонтанно захочется, не привязываясь к определенному заданию, удается  крайне редко. Но я не жалуюсь, это моя жизнь, и я сама ее выбрала. А особых секретов у меня нет: днем я работаю, занимаюсь делами, связанными с магазином и журналом, вечером стараюсь уделить время близким, хотя, к моему огромному стыду, бывает и так, что у меня не получается побыть с дочкой. Когда же она ложится спать, я сажусь за скрап. Правда, в последнее время я делаю это не каждый день. Успеть сделать все мне помогают планы, которые я с вечера фиксирую в письменном виде. И все, что запланировала на день, я стараюсь обязательно сделать.
Редакция: Спасибо тебе за интересную и содержательную беседу! И в  заключение хотелось бы услышать твое пожелание читателям нашего блога.
Д.П.: Я от всей души желаю нашим читателям  творческого вдохновения, а также не бояться пробовать себя в новых направлениях, экспериментировать и присылать в наш журнал статьи и работы!

понедельник, 24 января 2011 г.

Мини-интервью - Надежда Калашникова

Как мы и обещали, в новом году на страницах нашего блога появится много новых и интересных рубрик. Пилотный выпуск мини-нтервью, судя по вашим отзывам, оказался интересен многим, поэтому мы решили сделать эту рубрику еженедельной. И сегодня хотим представить вам мини-интервью с ведущей новой рубрики "Скрап-сказка", насладиться которой вы можете в номерах журнала, начиная с №4-2010. Кто же эта добрая волшебница?  Правильно, Надя Калашникова, больше известная в скраповом интернет-сообществе как Nadezhdinka, не только мастерица открыток и альбомов, но и дизайнер штампов для скрапбукинга, жена, мама двоих сынишек и просто очень обаятельная девушка.

Редакция: Твоя рубрика является несколько нетрадиционной для рукодельного журнала и, наверное, для журнала вообще. Не могла бы ты в двух словах раскрыть ее концепцию - почему именно "Скрап-сказка"?
Н.К.: Мне кажется, что "скрапбукинг" и "сказка" в некотором роде взаимосвязанные понятия, ведь во всем этом - цветочках, ярких красках, феечках, фантазийных антуражах - есть что-то волшебное. Все мы так или иначе творим сказку, каждая - свою собственную. Мужья улыбаются в усы, отзываясь о нас небрежно, но ласково -  "ну ты прямо  как маленькая!". Вот я и решила попробовать помочь "оживить" свой любимый скраповый мир. В качестве "живой воды" выступает фантазия. Это она колдует над словами и создает волшебную сказку.
Редакция: А как появилась на свет твоя первая скрап-сказка?
Н.К.: Просто написалась:)  Я просто представила всё то, что лежит передо мною на столе, не бездушными предметами, а актёрами маленького театра. И сказка сложилась. Практически сама. Мне осталось только записать ее.
Редакция: Что ты ощущала при создании сказки? Пришелся ли тебе по душе этот процесс?
Н.К.: Процесс мне понравился безмерно! Более того, у меня появилась мечта нарисовать и снять мультфильм по сюжету моей первой сказки. Пока, конечно, это кажется невыполнимой задачей, но кто знает, возможно, в будущем скрап-сказка воплотится и в таком виде.
Редакция: Что бы ты хотела донести до читателей своими сказками? В чем ты видишь полезность этой рубрики?
Н.К.: Если честно, это сложный вопрос. Не то чтобы я преследовала цель донести до читателей какую-то определнную идею, мне просто хотелось, чтобы мои сказки оказались не просто "забавным" чтивом, но и особого рода релаксом. чтобы, прочитав их, человек мог от души улыбнуться, и сказать себе, что все ХОРОШО! Так что, наверное, смысл этой рубрики в том, чтобы поднять настроение, заставить поверить в чудо, в волшебство.
Редакция: И, наконец, Надя, что бы ты хотела пожелать нашим читателям?
Н.К.: Всем-всем читателям блога и журнала "Скрап-инфо" желаю волшебностей! Недаром говорят: "что нам стоит дом построить, - нарисуем, будем жить!" Сделать вашу жизнь сказкой в вашей воле и это чудо по силам каждому! Верьте в чудеса. Они повсюду. И главное - они внутри нас самих.

Редакция выражает огромную благодарность Леночке Нацвлишвили (Lenochka) за чудесные фотографии, сделанные специально для рубрики "Скрап-сказка" и дышащие таким же волшебством, как и Надины истории.


четверг, 20 января 2011 г.

Несколько объявлений

Мы рады приветствовать вас в новом году на страницах блога журнала "Скрап-инфо". Надеемся, что блог станет еще более информативным и порадует вас новыми полезными и интересными рубриками, а пока хотим сделать несколько объявлений.

1. Подписка - разыскивается Н. Виноградова.
Эта девушка оформила подписку, но не предоставила всех необходимых данных, в связи с чем мы не можем обеспечить доставку журнала. Просим в ближайшее время написать на этот адрес свой полный почтовый адрес и ФИО (не забывая о таких вещах, как отчество и почтовый индекс). Спасибо за понимание! 

2. Нам хотелось бы представить вашему вниманию новый раздел заданий "Скрап-флористика" на портале. Познакомиться с правилами работы раздела можно здесь. К тому же уже можно попробовать свои силы и испытать удачу в первом задании. И напомним, что узнать о флористическом направлении в скрапе вы можете из статей в журналах №2 и №3 за 2010 год.


3. И последнее на сегодня: объявляется конкурс на замещение вакантной должности ведущей постоянной рубрики "Большая разница" в журнале. Если у вас есть желание попробовать себя в этой роли, ждем от вас на этот адрес письмо с информацией о себе, ссылкой на ваш блог и небольшим рассказом о том, почему вы хотели бы взять на себя эту работу и какие идеи по развитию рубрики у вас есть.