понедельник, 10 октября 2011 г.

Таинственная леди Эмма


Наша сегодняшняя героиня необыкновенно очаровательна, талантлива и загадочна. и даже в ее блоге – только скрап и практически ничего личного. Кто же ты - таинственная леди Эмма?

Корреспондент: Эмма, привет, пока я готовилась к интервью - поняла ,что информации о тебе на самом деле довольно мало.Ты - довольно закрытый человек, да?

Эмма:  Да, ты права, я не люблю рассказывать о себе в интернете, я ведь не знаю, кто это прочтет! В жизни все наоборот: как мне кажется, я довольно открытый человек, совсем никакой загадки. Я иногда появляюсь в своих магазинах, так что со мной запросто можно познакомиться и поболтать.


Корр.:И как ты стала скрап-бизнес-леди?

Эмма: Начиналось все не со скрапа. Сначала наша фирма осуществляла заказы по каталогам Отто (сейчас это направление отошло на второй план). Мне хотелось собрать в нашем офисе все каталоги, какие только получится. И поскольку Fiskars можно было заказывать по каталогу, мы начали с ними сотрудничать. Рукоделие я всегда любила, и мне не составило труда найти единомышленников. Оказалось, что многие уже знакомы со скрапбукингом. Тогда, в начале 2008 года, мы стали устраивать первые в России скрап-встречи. Так я познакомилась с Олей Львовой, Настей Добровольской, а потом Олей Латышевой. Эти девушки очень многому меня научили.
Вскоре мы почувствовали, что работой под заказ не обойтись и пора открывать магазин. Смешно вспомнить, каким он был. Неидеальным, в общем. Конечно, и сейчас до совершенства еще очень далеко, но мы многому научились и каждый день продолжаем узнавать новое. Это самая захватывающая работа в моей жизни.

Корр.: А как пришла в голову идея скрап-фишек и чипиков? Кто тебе придумывает коллекции?


Эмма: Ну товаров нашего производства больше, чем ты перечислила. И тут все просто. Я не люблю стандартные ходы. Чаще всего что-то креативное приходит мне в голову, когда я засыпаю, куда-нибудь иду или занимаюсь домашними делами. То есть когда мозг отключается от повседневных забот. Идею фишек мне помогали дорабатывать Наташа Днепровская и Надежда Челомова (на тот момент она работала у нас менеджером). Чипики я полностью придумала сама, от идеи, как избежать кислотности, до названия. Коллекции, в основном, составляю тоже сама, мне это очень нравится делать. Сейчас мне стала помогать одна очень талантливая художница. Она нарисовала сюжеты для фишек «Бело-голубая зима» и некоторые другие.


Корр.: Наше задание посвящено использованию дыроколов, о которых ты немало писала для журнала "Скрап-Инфо" (статьи Эммы можно посмотреть здесь и здесь) скажи, как тебе удалось стать дистрибьютором Fiskars?

Эмма: Я думаю, что все, чего удалось добиться, в том числе и дистрибьюторство (кстати, не только Fiskars, еще K&Company, Martha Stewart и Inkadinkado), связано только с одним – упорной работой. Мы (а под «мы» я подразумеваю всю команду магазина) много работаем. Очень много. Наши поставщики это видят и доверяют нам быть дистрибьюторами. Надо сказать, это большая честь и ответственность для нас.

Корр.: А семья помогает? И все-таки что сначала – семья, бизнес или творчество?

Эмма: У нас семейный бизнес, так что семья во всем участвует. Для меня же эти понятия не разделимы. Творчеством как таковым мне практически некогда заниматься, но я считаю, что мой бизнес – это и есть мое творчество. Я все время узнаю и пробую что-то новое, экспериментирую, придумываю. Реализую себя в творческом плане, одним словом.

Корр.: Недавнее открытие магазина в Москве - это эксперимент?
Эмма: Открытие магазина – это определенный этап развития. И клиенты очень просили : )

Корр: Ты можешь себе позволить безумные поступки? Какой он, твой самый безумный совершенный поступок? 

Эмма: Смотря что понимать под «безумным» поступком. Моим друзьям кажется, что уехать из родного Петербурга, пусть и не навсегда, в Москву – безумство. Я так не считаю, хотя это очень серьезный и сложный шаг для меня. Из несовершенных – таких, пожалуй, нет. Все, о чем я мечтаю, кажется мне вполне разумным : )

Корр.: И тем не менее, каким бы разумным это ни было, на реализацию того, о чем мечтаешь, нужны в певую очередь силы. Как по-твоему, в чем они: женские сила, слабость и мудрость?

Эмма: Для меня сила – выбирать самой свой путь, самой выстраивать свою жизнь, планировать время и расходы. Слабость – если женщина зависит от мужа или обстоятельств, стоит перед выбором семья/карьера, творчество/уборка, компостер/сапоги : ) Мудрость в том, чтобы уметь совмещать свои интересы и интересы других. Это очень сложно, но иногда нужно чем-то жертвовать и идти на компромисс, а иногда и о себе нельзя забывать.

Корр.: Кстати, о творчестве. Самое время для нашего традиционного суперблица.

Эмма:
  • на странице одно фото или много? - Одно;
  • фото вертикальное или горизонтальное? – Горизонтальное;
  • цвет или монохром?  - Цвет;
  • если цвет, то.... сочетание пастельных;
  • строгость линий или романтические кружева? – кружева;
  • цветы или пуговицы?  - И то, и другое;
  • гладкий или фактурный? – Фактурный;
  • матовый или блестящий? Матовый.
Корр.: Спасибо за встречу, мне кажется, это было просто прелестно. Подари на прощание нашим читальницам "фразу дня от Эммы".
Эмма: Кажется, Конфуций сказал: «Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни». Подтверждаю – великий был прав. 


Иллюстрация к статье: Sue Halstenberg

5 комментариев:

  1. мне повезло, я видела Эмму живьем))) умница и красавица, в одном из самых любимых магазинов-Скрапбукшопе)

    ОтветитьУдалить
  2. а можно ссылочку на блог Эммы?

    ОтветитьУдалить
  3. ох, это моя ошибка - забыла: http://www.carambolka.ru/

    ОтветитьУдалить
  4. какой Эмма обаятельнейший человек! мне повезло, что случайно встретилась с ней в магазине и очень рада за нее и нас, что магазин развивается так успешно в Питере(первый раз я туда попала в ноябре 2009) и без ума от этих фишечек (и не только). Здорово, что у москвичей тоже есть наш любимый магазин (c ноткой ревности, конечно же) и грущу, узнав, что и Эмма "... в Москву, в Москву...", но безусловно я за развитие, за расширение. Удачи, Эмма и спасибо блогу за интервью

    ОтветитьУдалить
  5. Девушки, спасибо вам огромное за теплые искренние слова, за поддержку и похвалу! Вы себе не представляете, как мне приятно : ) Ваши комментарии придают сил двигаться дальше.
    Что касается магазина в Петербурге, то он, разумеется, будет расти и развиваться : ) Думаю, что в ближайшее время вы в этом убедитесь. Так что нет поводов для ревности : )
    Отдельное спасибо Рите за интервью!!!
    Всем приятного дня!

    ОтветитьУдалить