понедельник, 25 июля 2011 г.

Мини-интервью - Наталья Днепровская

Сегодня мы представляем вашему вниманию интервью с бессменным главным редактором и создателем журнала "Скрап-Инфо" и одноименного интернет-портала Натальей Днепровской (ПантерА)

Редакция: Наталья, круг твоей околоскраповой деятельности чрезвычайно разнообразен, но, помимо огромной организационной работы, которую ты осуществляешь, ты сама создаешь элегантные и выверенные скрап-проекты. Поэтому сегодняшний разговор хотелось бы посвятить отдельным вопросам практического скрапбукинга.  Поскольку текущее задание посвящено журналингу, хотелось бы узнать у тебя, насколько обязательным ты считаешь присутствие этого элемента в работе.

Н.Д.: Я считаю, что этот элемент непременно должен присутствовать, пусть даже это будет всего одна строчка. Правда, бывают ситуации, когда не только в одну, но и в несколько строк сложно уместить все, что хочешь сказать на страничке. Надо признать, что это обстоятельство нередко ставит меня в тупик, ведь в этом случае приходится обходиться гораздо менее информативным, чем хотелось бы, текстовым сопровождением. Меня это удручает, поэтому постепенно пересматриваю для себя этот вопрос и свое отношение к нему. Возможно, когда этот процесс закончится, я найду решение, и оно будет забавным и нетрадиционным.
Ред.: Ты говоришь, что достаточно даже одной строчки для журналинга. Так, может, просто ограничиться заголовком?

Н.Д.: Я думаю, что достаточно часто можно так и поступить. Зачастую заголовок выражает очень многое. Однако тут важно подобрать «говорящий» заголовок, иначе заменой журналингу он быть не сможет.

Ред.: В нашем задании нужно оформить журналинг в виде определения. А какие еще интересные приемы оформления журналинга тебе запомнились?

Н.Д.: Нетрадиционных и оригинальных вариантов много, перечислять все – места не хватит. Однако поделюсь свежим впечатлением: буквально сегодня вот здесь увидела способ оформления журналинга, который позабавил и покорил своим потенциалом.

Ред.: У тебя сейчас практически нет времени на то, чтобы сесть и поскрапить в свое удовольствие. А "ломка" есть? По какому виду скрап-работ ты особенно скучаешь?

Н.Д.: Раньше я бы ответила однозначное «да». Сейчас уже нет, во всяком случае,  не перманентно. Дело в том, что на данный момент загружена я слишком сильно, чтобы испытывать что-либо помимо усталости. Впрочем, ломка может иногда просыпаться, и тогда на помощь приходят альбомы по кругу и задания на портале Скрап-Инфо, так как продумывать и создавать собственный полноценный проект, к сожалению, пока невозможно. А если говорить о том, по какому виду работ скучаю, то это однозначно альбомы 30х30 см. Полноценные, толстые альбомы, рассказывающие конкретную историю.

Ред.: Многие скрап-леди говорят, что с удовольствием включали бы журналинг в свои работы, но не знают, как и о чем написать. Что ты можешь им посоветовать?

Н.Д.: Можно подумать, какая эмоция запечатлена на фотографии и представить ее в виде заголовка. Можно показать фотоснимок первому попавшемуся человеку и записать в качестве журналинга фразу, произнесенную им, или же использовать ее, если это вопрос, для того, чтобы дать ответ. Можно вообще об этом не задумываться: если у вас нет необходимости или желания использовать текст и нет ощущения дискомфорта от его отсутствия - то страничка потеряет максимум информативность, однако менее красивой она не станет.

Ред.: Может быть, ты можешь дать ссылки на блоги, чьи авторы, по твоему мнению, гуру журналинга и у них можно многому научиться?

Н.Д.: Сейчас, к сожалению, я слишком мало хожу по блогам и очень плохо их знаю. Я могу подсказать лишь навскидку. Во-первых, это  Дарья Пнева (Дашик) – у нее всегда интересные и исчерпывающие журналинги, из-за которых ее странички становятся еще любопытней; по правде говоря, первое, что я делаю – это сначала читаю Дашины журналинги, а уже потом оцениваю саму страничку. Тот же восторг испытываю при чтении журналингов Лизаветы Даненковой (lizaveta). Во-вторых, это Наталья Хайлова (FarHai) – эта девушка всегда любила писать много и полно, и это пристрастие перенесла и в скрапбукинг; у нее можно подсмотреть, как уместить на страничке целую гору текста. В-третьих, это Валентина Рябикова (valenbergia) – херитаж тесно связан с информативностью, проходящей сквозь времена, и Валя широко этим пользуется. В-четвертых, как это ни странно, это Ирина Климова (Kliri) – хотя Ира сама любит говорить, что считает журналинг совершенно необязательным по причине собственной многословности, она ухитряется двумя словами выразить все действо на странице; даже если нет собственно слов – глядя на ее странички, «читаешь» журналинг сама, до такой степени все  раскрыто графически.

Ред.: Ну и традиционная просьба - пожелай что-нибудь приятное нашим читателям!

Н.Д.: Не бойтесь экспериментов и раскройте свою потенциально-текстовую составляющую. Не заставляйте делать себя то, что вам кажется ненужным. Самое главное вы уже сделали: не оставили в забытьи фотографии! 

3 комментария:

  1. Наташа, можно уже написать учебник по текстам)

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Натулик, как пропустила сей реверанс в мою сторону - не понимаю:))))))
    Самое смешное, что я свои тексты тщательно маскирую:))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить