понедельник, 7 февраля 2011 г.

Мини-интервью - Анастасия Цыганкова

Сегодня мы хотим рассказать вам о человеке, чью роль в создании журнала «Скрап-инфо» трудно переоценить. Это Анастасия Цыганкова (Gypsy Scrap), автор и руководитель интереснейших проектов с привлечением иностранных дизайнеров (Prima, Whiff of Joy), ведущая рубрик  «Новинки» и «Скрап-тенденции» и автор множества познавательных статей.
Редакция:  Настя, как мы знаем, твое участие в жизни журнала более чем активное. Кроме того, ты курируешь конкурсные проекты и головоломки на портале «Скрап-инфо», занимаешься делами твоего магазина и многое другое. Традиционный вопрос – как все успеваешь?
А.Ц.: На самом деле, ничего не успеваю)) Вернее, не все успеваю, что хотелось бы. Часто делаю что-то в последний момент. Но стараюсь по максимуму решать вопросы, связанные с журналом и магазином, решать в рабочее время, чтобы вечером я принадлежала только семье. Вообще я нахожусь в постоянном поиске идей по тайм-менеджменту, но готового решения пока не нашла. Наверное, одним из наиболее действенных приемов, открытых мной в последнее время, является грамотная расстановка приоритетов. Это очень помогает.
Редакция: Хотелось бы поговорить с тобой о проектах с участием дизайнеров  иностранных компаний. Нам кажется, что эти проекты очень интересны читателям, но, надо полагать, они очень сложны в подготовке. Как вообще тебе удалось завязать контакты с мастерицами такого уровня?
А.Ц.: Сотрудничество с каждой скрап-леди строится по-разному. Некоторые идут на контакт очень охотно, с готовностью откликаются на все просьбы и предложения, дают многостраничные развернутые ответы на вопросы. Такова, например, Ингвилд Болм. Она всегда рада сотрудничеству и готова в любой момент предоставить несколько интересных работ на выбор для публикации в журнале.
С Кэролайн Пилер, креативным директором компании Melissa Frances, мы познакомились почти случайно – попросили ее прокомментировать конкурсные работы для портала «Скрап-инфо», темой которого был стиль шэбби-шик. Кэролайн любезно согласилась, и не только дала общие характеристики стиля, но и прокомментировала каждую работу, а их было более 50! В итоге приятное общение нашло свое продолжение в виде интервью для журнала, мастер-классов в Москве и Петербурге, а также проекта, посвященного компании Melissa Frances.
Редакция: Вот как раз о подготовке таких масштабных проектов хотелось бы услышать побольше – наверное, очень сложно пообщаться с несколькими дизайнерами, скоординировать создание ими работ, согласовать все рабочие моменты и сроки?
А.Ц.:  Здесь есть одна маленькая хитрость: главное – сразу найти человека, который от лица всех участников будет координировать проект, соберет необходимые материалы и предоставит их уже в готовом виде. Сейчас уже наработан определенный список требований, которые предъявляются ко всем участникам подобных проектов, и, общаясь всего лишь с одним человеком, довольно просто проверить наличие всего необходимого и соответствие предоставленных материалов поставленным задачам. Например, в компании Prima я лично общалась с Ингвилд Болм И Шэрон Лаокконен, в круг обязанностей которой как раз входит вся деятельность, связанная с проектами, где принимают участие дизайнеры компании.
Редакция: Настя, а кто помогает тебе преодолевать языковой барьер? Или ты сама занимаешься переводами?
А.Ц.:  Перевожу сама, ведь по образованию я как раз переводчик с английского. Я никогда не работала по специальности, а для моей деятельности в рамках журнала эти знания оказались очень полезными.
Редакция:  Расскажи немного о своей семье, пожалуйста.
А.Ц.: У меня любимый и любящий муж и маленькая дочка. Ей сейчас 3,5 года и она ходит в детский сад.
Редакция: Как известно, многих из нас в скрапбукинг приводит именно желание оформлять детские фотографии. Ты находишь время, чтобы скрапить для души, для семейных фотоальбомов?
А.Ц.:  Я нахожу время для того, чтобы планировать, что можно заскрапить)) У меня уже столько планов, что не представляю, когда дойдут руки для их реализации. А если серьезно – у меня нет ни одного законченного альбома. Я когда-то прочитала в одном интервью, что те, кто собирается заниматься скрапбукингом как бизнесом, думают, что смогут скрапить бесконечно. На самом деле, такой возможности у них почти никогда нет. Сначала я не поверила, а потом убедилась, что дело обстоит именно так.
Редакция: То есть, получается, что тебе в определенной степени приходится жертвовать возможностью самореализоваться в скрапе? Тебя это не расстраивает?
А.Ц.: Мне хватает того, что я делаю. Да, я не скраплю каждый день, но не вижу в этом проблемы. Я думаю, что делать это «для галочки» точно не стоит, это не принесет никакого удовлетворения. Жду, что скоро у меня появится удобное и уютное рабочее место, тогда, надеюсь, смогу больше времени уделять любимому занятию.
Редакция: А как ты относишься к многочисленным в последнее время челленджам и конкурсам? У тебя возникает желание в них участвовать?
А.Ц.: Вот это вопрос! (смеется) Я же их придумываю!
Редакция: - Мы в курсе, поэтому и спрашиваем, не хочется ли тебе оказаться «по другую сторону баррикады» - не организовать конкурс самой, а поучаствовать и победить?
А.Ц.: На определенном этапе я участвовала в конкурсах, имею в своем активе несколько побед. Но сейчас мне, действительно, более интересно придумывать задания самой. Ведь придумать интересное задание – не менее захватывающий челлендж, чем собственно сделать работу по заданию.  В последнее время мне особо интересными кажутся креативные задания, которые заставляют человека покинуть свою зону комфорта, поэкспериментировать, попробовать что-то новое. К сожалению, не все готовы к подобным экспериментам. Поэтому у нас, к примеру, так мало развиты стили mixed media и стимпанк по сравнению с западным скрапбукингом.
Редакция: Можно подробнее? Интересно, в чем тебе видятся основные отличия между нашей и западной скраповыми традициями?
А.Ц.: Я бы сказала, что есть ряд отличий, и одно из самых заметных – это тематика страничек. У нас в основном скрапят лица, даты, события, а не воспоминания и эмоции. Не приживаются на нашем пространстве и такие распространенные на Западе излияния души на скрап-страничках. Иностранки посредством скрапбукинга делятся теми чувствами и эмоциями, которые не могут выразить в реальной жизни, а у нас же больше принято делиться успехами и достижениями, а не размышлениями и сомнения. А наболевшим в силу менталитета мы скорее поделимся с подругой, чем выплеснем эмоции в скрапбукинге. То есть, скрапбукинг как метод терапии у нас пока совсем неразвит.
Редакция: Нам кажется, что то, о чем ты говоришь, связано в первую очередь с тем, что отечественный скрапбукинг пока еще очень молод и находится в стадии становления, и по мере его развития многое будет меняться. На Западе, к примеру, для многих скрапбукинг является не только хобби, но основным видом деятельности, приносящим вполне ощутимый заработок. Как тебе кажется, есть ли в России и других странах СНГ перспективы для этого?
А.Ц.: На мой взгляд, в России, Украине, Беларуси и других странах постсоветского пространства есть  все предпосылки к тому, чтобы скрапбукингом можно было заниматься профессионально, но многое зависит и от умения адекватно оценивать уровень своих работ, реагировать на критику, не бояться экспериментировать, расти и развиваться и продвигать свое творчество активно, но при этом спокойно и уравновешено.
Редакция: В журнале ты делаешь обзоры новинок в мире скрапбукинга, а также последних скраповых тенденций в мире. Какие средства используешь ты при подготовке этих рубрик?
А.Ц.:  Прежде всего, я стараюсь постоянно отслеживать новости ведущих скраповых компаний, чтобы не пропустить обзоры новых коллекций, материалов и инструментов. Facebook и блоги также помогают быть в курсе последних событий. Помимо этого, я являюсь постоянным читателем скраповой прессы. Люблю профильные журналы, такие как Creating Keepsakes, Scrapbooks etc. На самом деле, чтение я люблю даже больше, чем скрап))
Редакция: Настя, нам было безумно интересно с тобой пообщаться, думаем, читатели блога тоже получат удовольствие от чтения нашей беседы. В заключение хотим попросить тебя пожелать им что-то.
А.Ц.: Хочется пожелать вот что: не бойтесь экспериментировать и пробовать новые техники! И помните, что скрапбукинг в первую очередь должен приносить удовольствие и дарить вдохновение!

17 комментариев:

  1. Какая адекватная Анастасия!
    Приятно читать. Интересно познакомиться :-)))
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. С удовольствием прочитала!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересное интервью! Столько занимательных нюансов! И Настя просто молодец )

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Интересное интервью! )

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно познакомиться с Настей поближе:))))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интересная и новая информация! Спасибо Анастасии!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо Насте за такое интересное интервью!))

    ОтветитьУдалить
  8. Замечательное интервью ) Приятно познакомится поближе с таким вот исключительно приятным человеком ))))))

    ОтветитьУдалить
  9. Настя спасибо , за подробные ответы ! очень интересно узнать вас поближе !! и спасибо , за то что выв делаете для всех нас ))

    ОтветитьУдалить
  10. Юля, спасибо за интервью, было очень приятно общаться с тобой! Барышни, спасибо вам всем, что заглянули, очень приятно)

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо) Интересно было бы познакомиться оффлайн) По фото - не узнала)

    ОтветитьУдалить
  12. Полина, я тоже за знакомство оффлайн)

    ОтветитьУдалить
  13. Только подтвердились все мои представления об Анастасии! Восторг!

    ОтветитьУдалить
  14. очень интересно было читать! спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  15. Девочки, спасибо, что заглянули)

    ОтветитьУдалить
  16. как интересно! Настя, спасибо! всегда было интересно поближе тебя узнать, хотя бы виртуально)

    ОтветитьУдалить